На Набережной Города Спутника назначают свидания и устраивают свадебные фотосессии, сюда приходят с детьми и внуками. 

Приятно и то, что прибрежная прогулочная территория Спутника постоянно меняется. К лучшему, разумеется. 

Первый заместитель генерального директора ООО ПКФ «Термодом» Ильяс Ибрагимов рассказал о том, что уже сделано в этом направлении и какие нововведения планируется внедрять.

«Начнем с того, что сейчас немного изменилась концепция. Если в предыдущие годы нашей целью было освоить большие пространства, то есть мы делали какие-то глобальные вещи: построили фонтанную площадь, сделали два уровня набережной и так далее, то теперь мы занялись более качественной проработкой этих зон», - пояснил Ильяс Рафикович.

Чтобы вы понимали, речь идет о территории от центрального входа в парк Спутника до фонтанной площади. 

Качественная проработка деталей началась еще в 2017 году. Так, зимой с территории набережной убрали висячие провода и все подстанции. А на пляже «Остров» были сделаны металлические арки с красивой подсветкой. Такие арки планируется поставить на всех мостах.

«Таким образом мы убиваем двух зайцев. Во-первых, это антивандальное решение. К сожалению, в Спутнике часто были случаи вандализма: злоумышленники разбивали плафоны. Новую конструкцию повредить значительно сложнее. Ну а во-вторых, арки станут украшением набережной. Особенно красиво они будут смотреться вечером», - подчеркнул Ильяс Ибрагимов.

Еще один аспект украшения набережной – озеленение. Сейчас создаются интересные проекты ландшафтного дизайна. Специалисты анализируют, какие цветы и где стоит сажать, какие клумбы разбивать, какие архитектурные композиции устанавливать. 

В теплое время года на набережной гуляют семьи с детьми, ездят паровозики, велосипедисты, роллеры. Особенно много людей летом рядом с пляжной зоной. Чтобы разделить эти потоки и разгрузить территорию, принято решение построить велодорожку. По новому проекту она должна огибать всю парковую зону и выходить на верхний уровень набережной. 
«На этой дорожке мы хотим поставить знаки для велосипедистов, может, даже специальные светофоры - в общем, сделать движение более организованным», - добавил Ильяс Ибрагимов.

Для безопасности посетителей вдоль набережной и парка аттракционов будет установлено ограждение. Зайти на территорию можно будет через один из семи входов.

«Важно, чтобы при необходимости вы могли объяснить друзьям, знакомым, таксистам и т. д., где именно находитесь. Для этого мы планируем дать название каждому входу. Да, и кстати по поводу прохода: он по-прежнему будет бесплатным. Речь идет лишь об обеспечении большей безопасности наших гостей», - отметил Ильяс Ибрагимов.

На ночь все входы, кроме центрального, станут закрываться. Центральный же будет работать в дежурном режиме: охранник станет выпускать запоздавших посетителей, а вот вход на территорию будет запрещен. Эта мера необходима, чтобы исключить трагедии на воде, которые часто происходят, когда нетрезвые люди решают искупаться ночью, а также защитит территорию от вандалов. Таким образом, набережная станет еще более функциональной, удобной и безопасной.