Из-за правовой коллизии учреждение для временного содержания нетрезвых граждан пустует.

Вопрос: «Почему не используется вытрезвитель, открытый в начале года на улице Воронежской в Терновке?», прозвучал в ходе сессии Пензенской Гордумы после доклада Начальника УМВД России по городу Пензе Владимира Лысова.

В настоящее время, лица, задержанные в состоянии алкогольного опьянения, после медицинского освидетельствования, если помощь врачей не требуется, а состояние не позволяет самостоятельно передвигаться, помещаются под административный арест. Даже если человек просто перебрал, но ничего предосудительного не совершил.

Как оказалось, во всем виноват статус, который носит в настоящее время единственный пензенский вытрезвитель - учреждение временного содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающихся в медицинской помощи, и не совершивших правонарушений.

«По закону мы имеем право направлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения только в медицинские учреждения. Вытрезвитель к таковым не относится», - пояснил Владимир Лысов.

Разрешить противоречие депутаты намереваются в ходе заседаний постоянных комиссий Пензенской городской Думы.

Напомним, ранее известный в Пензе врач-нарколог Сергей Дегтярь высказывал мнение о том, кому должны принадлежать вытрезвители.