17 декабря 2025, СР, 00:26
6 февраля 2018 Общество

Битва начинок. С чем есть блины на Масленицу?

фото:Пенза-Взгляд

Портал «Пенза-Взгляд» о традициях и современном подходе к поеданию главного блюда будущей недели.

Блины в том или ином виде под разными именами и по разным рецептам являются традиционным блюдом практически у всех народов. Но только в России блин – это блин. Даже не так, блин. В России блин - больше, чем блин, это традиция, это одна из наших скреп.

Неудивительно, что в стране, где зимой бывает так мало солнца, появился обычай печь зимой нечто на него очень похожее – круглое, румяное, горячее.

На Масленицу блины едят все, если только врач не запретил. И каждый это делает по-своему. Этим мы тоже отличаемся от большинства иностранцев, которым национальная поваренная книга предписывает исключительно кленовый сироп или взбитые сливки.

Начинок для блинов в России масса, да и само понятие начинки весьма размыто, так как ее могут не заворачивать внутрь, а намазывать на блин или есть с ним вприкуску. Макают блины в сметану, мед или варенье. Едят вприкуску со щами и соленой селедкой. Как есть, каждому подсказывает его кулинарные привычки и возможности организма. Удивить россиянина способом поедания блинов трудно, но мы все же попробуем.

Вот 5 необычных начинок от портала «lifehacker.ru»:                                                  

1. С глазуньей и ветчиной.

Прогреть на сковороде готовый блин с обеих сторон. Разбить яйцо в миску. Выложить на блин ветчину и немного тертого сыра. Затем аккуратно влить в центр яйцо из миски. Завернуть края блина, чтобы яйцо не растеклось.

2. Сырная с брокколи.

Сливки нагреть на медленном огне. Постоянно помешивая, добавить натертый сыр и соль. Продолжать размешивать, пока сыр не растворится, а соус не загустеет. Брокколи отварить в кипящей воде (2 минуты), затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Это сохранит цвет капусты. На приготовленные блины выложить брокколи (3–4 штуки) и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшимся соусом.

3. Грибная.

Лесные грибы разморозить, нарезать и обжарить на среднем огне на сливочном и растительном масле. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Нафаршировать начинкой блины. 

4. Банановая.

Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера. Бананы размять вилкой и сбрызнуть получившееся пюре соком одного лимона. Перемешать. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить. Фаршировать банановой смесью тонкие сладкие блины.

5. Лимонная с безе.

Взбить сливки. Цедру половины лимона измельчить и отправить к взбитым сливкам вместе с ложкой лимонного крема и лимонным соком (вторая половина лимона). Взбить до кремового состояния. Безе поломать на кусочки и перемешать с оставшимся лимонным кремом. Смазывать блины взбитыми с лимоном сливками и добавлять смесь с безе. Сворачивать и посыпать сверху сахарной пудрой.

Блины принято есть всю масленичную неделю, так что есть шанс попробовать все эти начинки, да еще и свои излюбленные вспомнить.

Главное – меру знать.