Открыть весь список Покупка Продажа
15 декабря 2017, ПТ, 11:11
7 декабря 2017ЭкономикаПросмотров: 484

Лишь 0,8% пензенцев зарабатывает более 100 тысяч в месяц

В рейтинге уровня оплаты труда Пензенская область занимает 68 место из 85 регионов.

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

Пензенская область занимает в этом списке строчку ближе к концу списка из 85 регионов РФ. Медианная зарплата жителя Сурского края (половина работников получает больше, половина — меньше) чуть выше 17 тысяч рублей. Для сравнения, в регионах-лидерах ее уровень составляет около 53-59 тысяч рублей, в бедных субъектах — менее 20 тысяч (в Дагестане — 13,6 тысяч, в Брянской области — 17,6 тысяч). В 14 регионах России медианная зарплата выше 30 тысяч рублей, в 33 субъектах, в том числе и у нас — менее 20 тысяч.

Зарплату выше 100 тысяч получает лишь 0,8% пензенцев (в Москве таковых насчитывается более 17% а в ЯНАО – 24) , а 19,3% жителей региона довольствуются оплатой труда ниже 10 тысяч рублей (в Москве таких 1,5%, а в Алтайском крае — 25%).

Исследование позволило получить ряд довольно интересных результатов по расслоению доходов населения. Авторы используют для этого так называемый коэффициент Джини, который изменяется в диапазоне от 0 до 1. Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент равен нулю, а по мере роста зарплатного неравенства стремится к единице.

В Пензе, соседней Мордовии и еще 11 регионах наблюдается хороший показатель коэффициента Джини (ниже 0,29) – практически как в экономически развитых странах Евросоюза. Увы, почти все эти регионы располагаются в конце списка по доле работников с зарплатами выше 100 тысяч рублей в месяц, то есть относительное равенство зарплат объясняется здесь отсутствием заметного числа богатых.

 

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: РИА Рейтинг

Загрузка...
Comments system Cackle