Открыть весь список Покупка Продажа
15 декабря 2017, ПТ, 05:47
7 декабря 2017ОбществоПросмотров: 1116

Что почем в Пензе: огурец – новогодний «биткоин»

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» продолжает собственный мониторинг цен на продукты.

Ну вот, оглянуться не успели, а на носу новогодние хлопоты. Если в наше время кто-то и верит по-настоящему в Деда Мороза, то это дети и продавцы. Продавцы даже больше, так как детишкам нужно еще стишок выучить и хорошо себя вести в течение года, а к продавцам Дед всегда благосклонен.

Казалось бы, акции практически в каждом магазине – налетай, подешевело, ан нет: несмотря на обилие цветных ценников стоимость продуктов, без которых не обходится новогодний стол, кусается. Исключение, как ни странно, касается только цитрусовых. Купить мандарины, и тем более апельсины, можно по совершенно бросовым ценам.

Если индекс свежевыжатого сока падает, то индекс селедки под шубой или оливье растет.

Что касается огурцов с помидорами, то цены на них ускоряют свой рост в десятки раз. И это, в отличие от курса биткоина, железно и легко предсказуемо. Если еще в середине октября мы могли купить пупырчатые плоды за 60-80 рублей, то сейчас ниже 180 пригодные в пищу огурцы найти практически невозможно. Курс помидора к огурцу повторяет синхронность парочки доллар-евро.

Также заметно растут цены на картофель, яблоки, яйца и селедку. Впрочем, здесь такого большого скачка не замечено.

На этот раз мы не будем приводить данные муниципального мониторинга, так как последний раз он проводился в середине ноября, и не отражает реального положения дел на данный момент.

А вот по прайс-листу на товары из нашего списка немного прогуляемся. Напомним, в мониторинг включены цены в пензенских сетевых магазинах (торговые сети «Магазин моего района», «Магнит» и «Лента» (со скидкой по карте)). Вот что у нас получилось (в скобках - рост в рублях к предыдущему месяцу):

Масло подсолнечное: ММР – 110 рублей (-0), «Магнит» - 120 рублей (+15), «Лента» - 105  рублей (+5).

Куриное бедро: ММР - 120 рублей (+6), «Магнит» - 130 рублей (+1), «Лента» - 125 рублей (+0).

Сыр «Российский»: ММР - 350 рублей (-50), «Магнит» - 290 рублей (-105), «Лента» - 400 рублей (+0).

Хлеб «Дарницкий»: ММР – 29,50 рублей (+0), «Магнит» - 29,90 рублей (+2), «Лента» - 32 рубля (+0).

Мука: ММР – 42 рубля (+0), «Магнит» - 40 рублей  (-1), «Лента» - 30,50 рублей (+0).

Яйцо ( С1 ): ММР – 38,50 рублей (+0.5), «Магнит» - 40 рублей (-1), «Лента» - 42 рубля (+4).

Следует отметить, что колебания цен на продукты объясняются наличием или отсутствием акций на данную группу товаров. Выводы можете сделать сами. Здесь для сравнения можно посмотреть результаты наших предыдущих исследований магазинных прилавков.

Нужно отметить как увеличившееся число акционных товаров, так и практически постоянную смену ценников. Уследить за продуктами перед Новым годом практически нереально. В любом случае, чтобы купить все необходимое по оптимальным ценам, необходимо потолкаться в очередях в разных гипермаркетах.

Напоследок хорошая новость – традиционно дешевеет алкоголь, причем это касается и элитных видов спиртного, а вот любимая закуска – красная икра - дешеветь и не думает, несмотря на то, что во многих магазинах рядом с баночками красуется красный ярлычок, найти «рыбьи яйца» дешевле 240 рублей за упаковку нам не удалось.   

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: pixabay.com

Загрузка...
Comments system Cackle