Открыть весь список Покупка Продажа
15 декабря 2017, ПТ, 05:42
4 декабря 2017КультураПросмотров: 596

Что будет со зданием XIX века на углу Лермонтова и Богданова в Пензе?

Отремонтированный старинный дом в центре города пока продолжает пустовать.

Автор:Дмитрий Инюшкин

Очередным гостем пензенской студии канала «МедиаМетрикс» стал председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский. Речь шла о судьбе старинных зданий в регионе, в том числе — в историческом центре Пензы. Среди них и строение на углу улиц Лермонтова и Богданова, которое в начале двухтысячных пришло в состояние печальной ветхости, хотя в его стенах и продолжал располагался отдел полиции.

Между тем, это объект культурного наследия регионального значения, который официально именуется «Дом, где с 1838 по 1846гг проживал декабрист, театральный деятель И.Н. Горсткин, в 1913 г. бывал выдающийся шахматист А.А Алехин». Он был построен в 1838 году на углу Пешей и Садовой улиц декабристом и театральным деятелем Иваном Горсткиным. В 1875-м куплен Государственным банком для своего пензенского отделения. В 1913 году здесь, в квартире управляющего банком Рудзевича – лучшего шахматиста города, играл в шахматы выдающийся русский шахматист, чемпион мира Алехин. После революции в здании находилась биржа труда.

В 1987 году дом включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории и находится в федеральной собственности. В период с 2012 по 2014 год старинное здание наконец-то ремонтировали, потратив более двадцати миллионов рублей, однако с той поры оно так и находится в законсервированном состоянии: помещения пустуют, строительный забор не убран.

«Насколько мне известно, от этого здания полиция планирует в ближайшее время отказаться, - рассказал Сергей Муштаков-Лентовский. - В частности, 12 сентября поступило письмо от начальника УМВД по Пензе Алексея Зотова, в котором сказано, что сейчас готовится пакет необходимых документов для прекращения права оперативного управления объектом недвижимости в связи с предстоящей передислокацией отдела полиции № 4 в другое административное здание. То есть, это напоминает ситуацию, когда было освобождено здание на Московской, 72».

Смотрите программу об охране памятников старины в Пензенской области с участием Сергея Муштакова-Лентовского во вторник, пятого декабря, в 21:00 по московскому времени. Трансляция — ЗДЕСЬ.  

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» — региональный партнер канала «МедиаМетрикс» с сентября 2016 года. Мы говорим об интересном и важном в самых разных сферах жизни.

Вам есть о чем рассказать всему Интернету? Звоните по телефону 56-40-48. 

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle