10 апреля 2025, ЧТ, 20:10
8 ноября 2017 Общество

Бешеная Мария, или Загадка таинственной фотографии пензячки в темном платье

фото:Пенза-Взгляд

Фото уроженки Пензенской области Марии Захарченко-Шульц передавали друг другу близкие люди, однако предупреждали, что снимок никому нельзя показывать.

В Пензенском областном краеведческом музее хранится фотография молодой женщины в темном платье, с тонкими чертами лица и одухотворенным взглядом. Снимок принесла в музей женщина, которой он достался от близких, но не родных людей, бережно хранивших его всю жизнь. Когда бывшие владельцы передавали реликвию ее последней хранительнице, предупредили: фото никому нельзя показывать, так как это может быть опасно.

Загадку девушки в темном платье раскрыла в своем очерке «Беспрерывный подвиг» краевед, главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

На снимке запечатлена уроженка Пензенской губернии Мария Захарченко-Шульц, участница Гражданской войны на стороне белого движения, разведчица, террористка.

В открытых источниках говорится о том, что Мария родилась в 1893 году в семье статского советника Владислава Лысова, первые годы жизни провела в родительском имении и в Пензе, где получала хорошее домашнее воспитание.

В 1911 году окончила Смольный институт с «золотой» медалью, а два года спустя вышла замуж за участника русско-японской войны Ивана Михно.

Муж уроженки Пензенской губернии с началом Первой мировой войны отправился на фронт, был ранен и умер на руках у жены.

Вокруг личности уроженки Пензенской области сложилось немало легенд. Так, под сомнение краевед Лариса Рассказова ставит тот факт, что три дня после смерти мужа женщина родила дочь, а через некоторое время ушла на фронт, чтобы заменить погибшего супруга

Однако есть сведения в интернет-энциклопедии о том, что Мария Михно поступила в Елизаветградский полк, обучилась всему, что должен был уметь строевой гусар, ходила в разведку, участвовала в боевых делах. Однажды, будучи раненой, спасла пострадавшего сослуживца.

После Февральской революции в полку дисциплина сохранилась на должном уровне, отношения между рядовыми и офицерских составом оставались в рамках уставов. После Октябрьской революции служащие отправились по домам.

Дома Мария обнаружила, что ее имение и конный завод разорены, в Пензе громят магазины, в деревнях жгут усадьбы. Тут в открытых источниках появляется еще одна легенда о пензячке – якобы она создала отряд, который мстил крестьянам.

Реальным же было то, что Мария прятала у себя бывших офицеров, помогала им с документами и отправляла к своим. В этот период она встретила своего второго мужа, Григория Захарченко. Попав в поле зрения большевиков, пара эвакуировалась к белым.

Мария сражалась в полку, которым командовал ее муж, и пленных предпочитала не брать, за что получила прозвище «бешеная Мария». Второй супруг ее умер от заражения крови.

Позже уроженка Пензенской губернии вошла в организацию генерала Александра Кутепова, занимавшейся засылкой в СССР боевых групп, которые должны были способствовать подъему восстания против коммунистического режима.

В организацию входила и Мария Захарченко-Шульц (фамилию «Шульц» взяла в качестве псевдонима со своим третьим супругом Георгием Радковичем), женщина была исполнителем террористических атак.

Мария Захарченко-Шульц погибла в возрасте 33 лет в перестрелке, в 1927 году.

Лариса Рассказова написала о ней: «Мария Владиславовна не нуждается в нашем сегодняшнем прощении. Это нам необходимо осознать всю глубину ее подвига. Она жила во времена величайшей трагедии России, истоки и причины которой нам еще далеко не ясны. Она очень любила свою родину. «За Россию!» - были ее последние слова».