В Пензенской епархии надеются, что на торжественной церемонии не будет ни цареборцев, ни «царебожников».

Часовенку святым царственным страстотерпцам откроют у Покровского кафедрального собора. Идея памятника, посвященного новомученикам, исповедникам и жертвам репрессий, появилась у пензенских прихожан два года назад. За это время было обсуждено множество проектов, а инициатива снизу получила одобрение в администрации президента РФ и в Московской патриархии.

Несмотря на то, что и название, и сама часовня отсылают нас именно к царской семье, по замыслу авторов, здесь можно помянуть всех пострадавших за веру в годы гонений.

«Я думаю, что в следующем году день памяти жертв политических репрессий мы будем проводить у этой часовни», - поделился своим мнением митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Место выбрано не случайно: здесь на протяжении нескольких лет жил в небольшой сторожке наш пензенский священномученик Иоанн ( Поммер), который управлял Пензенской епархией 1918-1920 годах, а впоследствии принял мученическую смерть.

В этом году имя последнего российского императора неоднократно вызывало оживленные дискуссии в обществе. Появились течения цареборцев и царебожников, и митрополит Серафим, не исключает, что открытие часовни привлечет их внимание, но надеется, что до конфликтов. Причем не в чести у церкви как цареборцы – по вполне понятным причинам, так и царебожники, которых Русская православная церковь  считает сектой.

«Их ересь состоит в том, что они отошли от  учения русской православной церкви, почитая Николая II искупителем. А для истинно верующего искупитель может быть лишь один – Иисус Христос.  У этой секты есть особые места, где они производят свой некий обряд покаяния в грехе цареубийства, и, вполне возможно, они могут проявиться и у нас, но хотелось бы верить, что благоразумие и здравомыслие восторжествуют», - сказал владыка Серафим.