В мае этого года по поручению губернатора была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой к изданию серии путеводителей по областному центру и Пензенской губернии. В министерстве культуры первые плоды работы – путеводитель по историческому центру Пензы и карта с пешеходными маршрутами была представлена журналистам.

«Когда начали работу над путеводителем, то стали искать примеры изданий такого же формата, ранее вышедших в Пензе и области, - рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. - И к своему удивлению обнаружили, что мы первопроходцы в этом деле. По каким-то причинам этим никогда никто не занимался».

Представители рабочей группы, в которую вошли краеведы, ученые и чиновники, перечислили основные преимущества путеводителя по Пензе. Прежде всего, это удобный формат – книжицу специально сделали такого размера, чтобы она легко уместилась во внутреннем кармане куртки. Кроме того, подробная и понятная карта, которая одновременно является навигатором по областному центру.  На цифрами обозначены объекты в той последовательности, в которой они расположены, если идти от вокзала Пенза-I.

«Мы не стали распыляться и взяли всего лишь шестидесят объектов, расположенных в центральной части Пензы, чтобы в рамках пешеходного маршрута, немного пройдя от Привокзальной площади, можно было посетить большинство из них в течение часа», - отметил Олег Ягов.

 Кроме того, под каждой статьей размещен QR-код, что дает возможность дополнительно получить информацию с помощью мобильного устройства.

«В этом издании нет искажения исторических фактов, - рассказал редактор путеводителя, преподаватель ПГУ Владимир Первушкин. - Мы постарались преодолеть краеведческий нигилизм, когда каждый краевед говорит то, что хочет. У нас любой факт, даже тот, который представлен в рубрике «Это любопытно», подтвержден историческим документом».

Первый тираж – 2600 экземпляров - уже практически разошелся. Его представили на международной туристической выставке в Москве и Международном фестивале молодежи и студентов, который сейчас проходит в Сочи.

В дальнейшем тираж будет существенно увеличен. Распространять путеводитель планируется бесплатно  в фирменных поездах «Сура» и «Пенза», а также на железнодорожных вокзалах, в здании аэропорта и учреждениях культуры Пензы.

В настоящее время идет работа над вторым этапом проекта – путеводителем по достопримечательностям Пензенской губернии, его должны сдать в тираж до конца года. Третью часть посвятят эко-туризму, а также планируется издание, ориентированное на детей. Кроме того, в стадии активного обсуждения и другие планы рабочей группы.

 «Идут переговоры с другими регионами о создании путеводителя по маршруту Великого Волжского пути: его планируется издать в 2018 году», - отметил Олег Ягов.