7 апреля 2025, ПН, 23:43
23 мая 2017 Общество

12 самых интересных фактов о черепахах

Автор:Влад Языков
фото:Пенза-Взгляд

Портал «Пенза-Взгляд» собрал дюжину невероятных фактов к Всемирному дню черепахи, который отмечается 23 мая.

1. Всего на Земле обитает порядка 230 видов черепах, они живут практически на всех материках, кроме Антарктиды. В Европе обитает всего три вида черепах. В бассейнах Хопра и Суры очень редко можно встретить болотную черепаху. Иногда поступают сообщения о найденных в Пензенской области «тортилл» экзотических видов, но, как правило, животные попадают в водоемы из частных коллекций.

2. Черепахи населяют нашу планету уже более 220 миллионов лет. Они живут как в воде, так и на суше, окружая нас повсюду. Однако мы многого о них не знаем. Например, ученые никак не могут определиться, от кого черепахи произошли.

3. Черепахи – долгожители, продолжительность их жизни – от 50 до 150 лет. Но зафиксированы случаи, когда черепахи доживали до 188 лет. О черепашьем возрасте могут рассказать кольца, которые ежегодно появляются на щитках панциря.

4.У спокойных и медлительных на вид черепах страсти кипят нешуточные. Во время брачного периода самцы черепах устраивают между собой турнирные бои за самок. Они преследуют друг друга, пытаясь перевернуть соперника, кусаются и наносят удары передним краем панциря.

5. Мнение о том, что черепахи медлительны и не способны быстро передвигаться, ошибочно. Например, в ряде стран проводятся даже черепашьи бега, участники которых могут развивать скорость до 700 метров в час. Кстати, морские кожистые черепахи – не только прекрасные ныряльщики (могут погружаться на глубину 1200 м): они могут и передвигаться со скоростью около 35 км/ч.

6. Черепахи обладают хорошим зрением, обонянием, слухом и осязанием. Их панцирь содержит нервные окончания. При длительном общении с людьми черепахи начинают узнавать их по внешнему виду и запаху.

7.Черепахи невероятно живучи. Некоторые представители из них могут ничего не есть в течение пяти лет и около 10 часов обходиться без воздуха. Они способны жить с очень тяжелыми травмами. К примеру, итальянский зоолог Франческо Реди в XVII веке провел бесчеловечный эксперимент: вырезал у черепахи головной мозг. После операции несчастное животное прожило еще шесть месяцев.

8. В панцире черепах содержится фосфор. Если в течение дня он пролежит на солнце, то ночью будет фосфоресцировать. Такое свечение было замечено в Узбекистане. Охотящийся на черепах беркут приносил черепах на скалу и бросал, стараясь разбить панцирь. Скалу с панцирями черепах так и назвали – Светящаяся.

9.Самой медлительной черепахой в мире считается черепаха по имени Честер, которая в 1960 году сбежала от хозяев и была найдена спустя 35 лет их соседом в 686 метрах от дома. Опознали Честера по белой полосе, нанесенной на его панцирь.

10. Самая крупная черепаха из ныне живущих – кожистая черепаха. Масса ее тела может достигать 900 кг, а длина – 2,5 м.

11. Самая большая из известных науке черепах – это обитавшая во времена Мелового периода (145–66 млн лет до н. э.) черепаха архелон, размер которой достигал 4 м, а вес – 2 тонн.

12. Из желудка одной старой черепахи хирурги извлекли 915 монет весом 5 кг. Рептилия долго жила в зоопарке и все это время глотала металлические деньги, которые посетители бросали в аквариум. Операция по их извлечению длилась 4 часа.

При подготовке материала использованы данные портала «gorod.lv»