Для начала разберемся, что же такое спам. Спам (англ. spam) — в изначальном значении (применительно к Интернету) означало нежелательные рекламные электронные письма. В настоящий момент понятие расширилось и включает в себя все разновидности массовой неприцельной рекламы, как то: посты с рекламными ссылками на форумах, рекламные сообщения в мессенджерах, рассылка рекламных листовок, буклетов в реальные почтовые ящики.

Официальный день рождения тут весьма условен. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» изучил вопрос и выносит на ваш суд только факты, а праздновать или проклинать виновника торжества - решать вам.

1. 4 мая 1978 года было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение. Его 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже несуществующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет, которая была предшественницей современного Интернета.

2. По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация.

3. В конце XIX века Western Union позволил отправку телеграфных сообщений в своей сети в многократные места назначения. Первый зарегистрированный случай массовой незапрашиваемой коммерческой телеграммы произошел в мае 1864 года, когда некоторые британские политики получили незапрашиваемую телеграмму, рекламирующую стоматологические услуги.

4. Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 году. Оно расшифровывалось как SPiced hAM («острая ветчина») и было товарным знаком для мясных консервов. После Второй мировой войны остались их огромные запасы. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешевых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев.

5. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин «SPAM» получил благодаря знаменитому скетчу «Спам» из известного телевизионного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969). Смысл скетча объяснять не имеет смысла, тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.

6. Тестирование и анализ результатов рассылки спама неизменно показывает его почти полную безрезультатность. Например, во время рекламной кампании в Калифорнии с 75 869 компьютеров за 26 дней были разосланы 350 миллионов извещений о продаже нового лекарства на натуральной основе. В итоге фирма получила 28 заказов.

7. Иногда спам используется мошенниками, чтобы выманить деньги у получателя письма. Распространенный способ получил название «нигерийские письма», потому что большое количество таких писем якобы приходило из Нигерии. Такое письмо содержит сообщение о том, что получатель письма как будто бы может получить каким-либо образом большую сумму денег, а отправитель может ему в этом помочь. Нужно лишь перевести на его счет некую сумму для, например, оформления документов. 

8. Аналитики утверждают, что каждый год спамеры наносят экономике России ущерб на сумму от 31,3 до 47,2 миллиардов рублей. Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге самых активных распространителей спама.

9. Американец Сэнфорд Уоллес по прозвищу «Король спама» был оштрафован на 711 миллионов долларов.

10. Известный российский спамер Леонид Куваев, занимающий второе место в списке самых злостных спамеров Интернета, начинал свой бизнес в Америке, однако в 2005 году попал под суд. Выходцу из РФ присудили штраф в размере 37 миллиона долларов США. Однако тот уехал обратно в Россию, откуда его не удалось достать даже с помощью ФБР.