Тема была затронута на девятой Межрегиональной конференции разработчиков программного обеспечения «SECON».

Сфера информационных технологий испытывает острый дефицит кадров, до 70 процентов рабочих мест остаются вакантными при зарплате выше, чем в среднем по экономике региона. Но готовых специалистов на рынке труда нет.

Представитель одного из ведущих вузов России в сфере IT-образования Игорь Куприенко отметил, что местные IT-компании должны включатся в подготовку специалистов, «затачивать» их под себя, другого пути нет. «Программисты, а вместе с ними бухгалтеры и водители в ближайшем будущем станут архаичными персонажами на рынке труда, - отмечает Игорь Куприенко. Их функции возьмут на себя роботы. Но пока это светлое будущее не настало, нужны специалисты. Не секрет, что лучшие выпускники уходят в федеральные вузы, назад в регионы они, как правило, не возвращаются. Некоторые компании запускают собственные образовательные программы, гарантируя трудоустройство. Но далеко не все это могут себе позволить».

В Пензе подготовкой специалистов IT-cферы занимаются сразу несколько вузов. Общий прием абитуриентов на профильные специальности составляет около 700 человек в год. Примерно столько же выпускников ежегодно сдают ЕГЭ по информатике, это в разы меньше, чем тех, кто выбирает гуманитарные науки.

Эксперты видят проблему в том, что информатика в школе не преподается на должном уровне. «Это что-то среднее между рисованием и трудами».

«Мы слышали, как в сельской школе директор отговаривала учеников сдавать информатику, чтобы не травмировать учителя, - рассказал на конференции заведующий кафедрой «Информационно-вычислительные системы» ПГУ Юрий Косников. Она только что вышла из декретного отпуска и результаты ее расстроят. Подготовка плохая, поэтому учителям не выгодно, чтобы дети сдавали информатики и физику». Пензенский госуниверситет пошел по пути открытия инженерных классов на базе профильных школ. В настоящее время создано три образовательных площадки, их число планируют увеличивать.

По данным вуза, выпускники ПГУ в 2014 году занимали 14 место по уровню зарплат в стране, в 2015 году они вошли в десятку, соперничая с лучшими вузами России. «Можно говорить, что мы готовим ретроград,- отмечает Косников, что эти знания не востребованы на современном рынке. Мы так не считаем. Вуз должен дать базу. Остальные риски несет работодатель». 

По мнению работающих в отрасли специалистов, пока вузы не развернутся лицом к реальным потребностям отрасли, ситуация не изменится. Руководитель Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензы Максим Семенкин считает, что нужно разграничивать потребителей программного обеспечения и разработчиков и развивать второе направление.

В Пензе приняли решение создать IT-парк на базе одного из бизнес-инкубаторов и специализированный колледж на базе бывшего приборостроительного техникума.