Как быстро испечь пасхальный кекс. Мастер-класс от «Пенза-Взгляд»
Шеф-повар Антон Иончев поделился с читателями портала «Пенза-Взгляд» хитростями приготовления пасхального блюда.
Этот рецепт подойдет, в первую очередь, тем, у кого совсем мало времени для приготовления к Пасхе: тесто готовится быстро, на бездрожжевой основе.
Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:
-мука – 250 г,
-молоко – 125мл,
-вода – 125 мл,
-сахар – 200 г,
-сливочное масло – 100 г,
-яйца – 3 шт,
-соль – 0,5 ч.л.,
-сухофрукты – 250 г,
-разрыхлитель – 2 ч.л.
«Приступаем к приготовлению. В кастрюлю нужно вылить молоко, воду, добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты. Доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая», - рассказывает шеф-повар кафе «Мука» Антон Иончев.
Далее смесь охлаждается в течение 30 минут.
Затем необходимо взбить яйца с солью.
После этого смешиваем муку с разрыхлителем.
1/3 муки добавляем в яйца, взбиваем.
Затем поочередно добавляем туда теплую смесь с сухофруктами и оставшуюся муку. По желанию можно добавить ванилин. Заполняем формочки до середины.
Выпекаем при температуре 175 градусов в течение 30-40 минут. Если вы готовите большой кекс, то на выпекание может уйти 70-80 минут.
«Пасхальный кекс можно покрыть глазурью. Для ее приготовления нужно взять белок одного яйца, несколько капель лимонного сока, к нему добавляем сахарную пудру, смешиваем. Консистенция должна быть такой, чтобы глазурь не стекала, а спадала с венчика», - рассказал Антон Иончев.
Также можно украсить кекс по своему усмотрению.