Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев назвал главным вектором развития наркотического рынка распространение синтетических наркотиков, которое приобретает очень серьезный масштаб.

В среду, 22 марта, на заседании региональной Антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции было отмечено, что организации, распространяющие наркотики, серьезно конспирируются. Поэтому на их выявление должны быть направлены усилия всего общества, а не только семьи и школы.

«Бывает, люди знают или подозревают, что вот в таком-то доме изготавливают наркотики. Но живут по принципу «моя хота с краю, ничего не знаю», думая, что их беда обойдет стороной. Обращаю на это внимание глав муниципальных образований, директоров школ, общественников - необходимо формировать негативное отношение к употреблению наркотиков. Репрессивные меры нужны, жесткий спрос, - но только с их помощью мы не решим эту проблему», - подчеркнул глава региона.

По мнению Ивана Белозерцева, необходимы профилактические мероприятия, направленные в том числе на формирование здорового образа жизни: «Перспективу развития области мы связываем с молодыми людьми, и если дети, молодежь начинают употреблять наркотики, мы понимаем, что в дальнейшем не можем надеяться на них».

На заседании также было отмечено, что в распространении наркотиков используется Интернет, поэтому родителям нужно чаще заглядывать в компьютер своего ребенка, знать, чем он там занимается, что обсуждает. Интерес должна проявлять и школа.

Глава региона поставил задачу обезопасить детей от уличной рекламы: когда на заборах, фасадах домов пишут «спайс» и указывают номер телефона, подростки могут заинтересоваться и позвонить. «Отслеживайте, кто это пишет, закрашивайте надписи», - распорядился губернатор.