Современная история Тутанхамона начинается 16 февраля 1922 года, когда было обнаружено его захоронение. Оно оказалось почти нетронутым древними грабителями и сохранилось до наших дней. Среди погребальных принадлежностей и утвари было обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченная колесница, сиденья, ложа, светильники), драгоценные украшения, одежда, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки.

Руководивший раскопками Говард Картер заявил: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Почти век спустя благодаря многочисленным исследованиям интересных фактов накопилось немало. Портал актуальных новостей приводит некоторые из них.

1. Отцом Тутанхамона был мятежный фараон Эхнатон, который «отменил» старых богов и ввел на территории Египта культ солнца Атона. 

2. Тутанхамон вступил на престол в возрасте около десяти лет. Умер же в девятнадцать - по последним данным, от малярии.

3. Был женат на Анхесенамон, своей сестре, третьей дочери Эхнатона. У них было два мертворожденных младенца, найденных в гробнице Тутанхамона.

4. Долгое время популярной была версия, что юного фараона убили. Однако на более чем 1700 трехмерных изображениях мумии, полученных при помощи компьютерной томографии, следов черепно-мозговой травмы не нашли, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывавших покойного властителя.

5. Современные исследователи утверждают, что самый известный египетский фараон был кривоват, имел женственную фигуру и с детства хромал. Кроме того, у него была «волчья пасть» и множество генетических недугов – наследие близкородственных связей.

6. Время смерти было установлено исходя из того факта, что на шею мумии надели венок из цветущих васильков и ромашек. Следовательно, похороны состоялись в марте-апреле, а поскольку процесс мумификации длился 70 дней, то смерть должна была наступить в декабре-январе.

7. Долгое время пресса распространяла слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, причем насчитывалось до 22 жертв, 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии захоронения. Впрочем, факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года.