По словам главы администрации Пензы Виктора Кувайцева, в настоящее время в городе без тепла остаются  214 жилых домов, 13 детских садов, пять школ и пять поликлиник. Учреждения здравоохранения обогревают своими силами - планируется, что теплоснабжение здесь будет восстановлено к ночи. Закончились работы на улице Герцена, 46. В скором времени тепло начнет поступать на верх улиц Московской и Володарского, а также Карпинского и Пушкина.

«На ТЭЦ запущены четыре турбины. Проводятся восстановительные работы. ТЭЦ работает в плановом режиме, в помещении котельной плюсовая температура», - добавил мэр Пензы, сообщив, что информация о еще двух пострадавших не подтвердилась.

У многих пензенцев работают обогреватели, сообщений о коротких замыканиях и пожарах не поступало.  Сотрудники ГО И ЧС и полицейские обходят дома. В первую очередь комиссия посетила инвалидов-колясочников и неблагополучные семьи. Проверяющие обошли 341 адрес – никто из жильцов не пожелал уехать в места временного пребывания. В частности, пензенцев готов принять санаторий им. Володарского, где для горожан организовано трехразовое горячее питание. Подобные пункты организованы в «Ласточке» и на базе ПГУ.

«Две семьи с одним ребенком и с двумя детьми уже разместились в санатории имени Володарского.  Переехать готовы еще две семьи.  Острой необходимости в массовом порядке эвакуировать население из-за низкой температуры нет», - сказал Виктор Кувайцев.

Мэр города подчеркнул, что авария на ТЭЦ устранена, сейчас начинается подача воды, но есть промерзшие трубы, которые надо менять. Пример – улица  Аустрина, где коммунальщики вынуждены использовать материалы из резервного фонда.

«Пусковые работы могут продолжаться до утра, работают порядка 300 человек. 20 бригад работают в теплокамерах, чтобы можно перекрыть воду и поставить заглушки. Люди работают уже почти сутки и продолжают трудиться», - резюмировал мэр.