Первое в наступившем году заседание посвятили феномену авторских прав и интеллектуальной собственности в сфере культуры. Как нельзя кстати оказался свежий пример – утечка в Сеть очередной серии известного британского сериала за два дня до мировой премьеры.

Участниками философско-богословского кафе стали преподаватели пензенской духовной семинарии и вузов региона - университета архитектуры и строительства, педагогического института ПГУ, а также технологического университета.

«Анализируя современную ситуацию с защитой прав на произведения массовой развлекательной культуры, участники дискуссии пришли к мнению о парадоксальности современной индустрии развлечений: она стремится инфантилизировать зрителя (читателя, слушателя), усиленно подогревая страстный интерес к новинкам, но при этом хочет, чтобы потребитель контролировал свои страсти и ответственно платил за получаемые удовольствия», - сообщается на официальном сайте Пензенской епархии.

В следующий раз в рамках «Философско-богословского кафе» будут рассмотрены вопросы взаимодействия преподавателей светских и духовных учебных заведений.