В пензенском Роспотребнадзоре назвали основные причины йододефицита
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что среднее потребление йода в РФ намного ниже рекомендуемого и составляет всего 40-80 мкг в сутки.
Для большинства людей безопасным верхним уровнем потребления йода считается 300 мкг в сутки. Беременным женщинам рекомендуется получать 200–300 мкг йода в день, а детям — 90–120 мкг.
К основным причинам снижения содержания йода в организме эксперты относят:
1. Недостаток морепродуктов и другой пищи, богатой йодом, а также отсутствие йодной профилактики (прием йодных препаратов при дефиците йода в питании).
2. Употребление веществ и лекарств, препятствующих усвоению и выведению йода (марганец, фтор, тиоцианат, генистеин и другие).
3. Недостаток микронутриентов, облегчающих усвоение йода (селен, цинк, кальций и другие).
4. Повышение радиационного фона.
5. Загрязнение окружающей среды.
6. Курение.
Йодный дефицит становится самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). При тяжелом йододефиците может развиться гипотиреоз — дефицит тиреоидных гормонов в организме. Человек становится вялым, апатичным, медлительным. Его знобит, выпадают волосы, кожа становится сухой. Болят мышцы, ухудшается память, появляются запоры. У женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие.
Эксперты отмечают, что йодом особенно богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии.
Ранее в Пензенской области резко снизилась заболеваемость ОРВИ.
