28 декабря 2025, ВС, 12:06
2 октября 2025 Общество

Пензенский врач назвала девять полезных для сердца продуктов

фото:Архив Пенза-Взгляд

Главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева рассказала, какие сезонные продукты благотворно влияют на работу сердца.

По ее словам, включение этих девяти овощей и фруктов в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшит общее самочувствие.

1. Тыква. Она богата бета-каротином, который превращается в витамин А и защищает от сердечных заболеваний. Тыквенные семечки также полезны: они содержат клетчатку и масла, снижающие давление.

2. Яблоки. Этот фрукт — источник клетчатки и полифенолов, которые при регулярном употреблении снижают риск сердечных заболеваний.

3. Гранат. Его сок помогает снизить артериальное давление, а полифенолы поддерживают здоровье сердца.

4. Свекла. В ней содержатся нитраты, полезные для контроля кровяного давления.

5. Чеснок. Он содержит аллицин, который защищает сердце. Регулярное употребление помогает снижать давление и уровень «плохого» холестерина.

6. Шпинат и другая листовая зелень. Эти продукты богаты калием, который выводит избыток натрия и контролирует давление. В них также есть диетические нитраты, расширяющие сосуды, и витамин К, защищающий артерии.

7. Авокадо. Это главный источник мононенасыщенных жиров, снижающих уровень «плохого» холестерина и повышающих «хороший» (ЛПВП). В авокадо больше калия, чем в банане.

8. Клюква. В ней есть антиоксидант проантоцианидин, улучшающий работу сосудов и сердца.

9. Брокколи. Содержит сульфорафан, предотвращающий повреждение сосудов и имеющий противовоспалительное и антиоксидантное действие. Продукт богат клетчаткой, снижающей холестерин.

Врач советует начать с 2-3 продуктов, которые нравятся, и постепенно добавлять остальные, пишет Минздрав Пензенской области.

Ранее в каменской больнице отремонтировали инфекционное отделение.

Ольга А.
Ольга А.