Пензенцы узнали, что алкоголики могут пострадать от инсульта на 15 лет раньше
В рамках недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости главный кардиолог Пензенской области Елена Володина рассказала, почему употребление алкоголя повышает риск развития инсульта.
Инсульт — это состояние, возникающее в результате острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Обычно оно является следствием разрыва сосуда, либо его закупорки тромбом. Как отмечает Елена Володина, ежегодно от него погибают 5,7 миллионов человек во всем мире.
«Периодическое потребление 3 и более доз алкоголя в день ведет к возникновению инсульта почти на 15 лет раньше, чем у людей, очень умеренно потребляющих алкоголь», — проинформировала пензенский врач.
По словам специалиста, под воздействием этанола в организме повышается артериальное давление, учащается частота сердечных сокращений, возникают перебои в работе сердца, растет уровень холестерина и глюкозы в крови, начинается обезвоживание. Все это негативно влияет на состав крови, в результате чего эритроциты начинают деформироваться и слипаться между собой, образовывая сгустки. Образовавшиеся тромбы могут разноситься по всем органам, закупоривать мелкие капилляры и крупные артерии.
«Алкоголь и инсульт — наихудшее сочетание, приводящее к стойкой утрате многих жизненных функций и приводящие к глубокой инвалидизации», — подчеркнули в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области. Употребление спиртных напитков может привести к повреждению сердца, увеличивая риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. В связи с этим, людям с заболеваниями сердца или факторами риска врачи настоятельно рекомендуют прекратить употреблять алкоголь.
Ранее мы писали о том, что в земетчинскую больницу приобрели оборудование более чем за 60 млн рублей.
