Пензенцам рассказали, как будут меняться цены на продукты осенью
Экономист Леонид Холод рассказал, чего ждать от цен на овощи, фрукты, зерно и мясо в ближайшие месяцы.
Осенью цены на продукты питания будут подвержены влиянию сразу нескольких факторов: сезонности, инфляции и погодных условий, рассказал доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод «Общественной службе новостей».
По словам специалиста, сейчас цены на помидоры, огурцы, баклажаны, перец и бахчевые культуры находятся на минимальном уровне благодаря активному поступлению нового урожая. Однако уже в скором времени стоит ожидать постепенного повышения стоимости этих продуктов. Такие перемены связаны с переходом на тепличные овощи и увеличением доли импортной продукции.
Овощи борщевого набора (картофель, лук, капуста, свекла) в период с августа по октябрь будут продаваться по наиболее низким ценам, а ближе к весне их стоимость начнет расти из-за увеличения затрат на хранение и роста доли импортной продукции. Эта тенденция продлится до марта.
Прогнозировать цены на зерновые и зернобобовые культуры можно будет только после завершения обработки посевных площадей, подчеркнул эксперт. Однако, по его мнению, проблем с урожаем возникнуть не должно, рассказали в «Парламентской газете».
Что касается мяса и мясной продукции, здесь сезонный фактор практически не играет роли. Основным фактором, влияющим на рост цен, станет инфляция издержек у производителей.
Ранее мы писали о том, что в Пензенской области повысились цены на мед.
