25 апреля 2025, ПТ, 09:00
14 апреля 2025 Общество

Олег Полумордвинов: «Змей в Пензенской области становится меньше»

фото:https://health.pnzreg.ru/; В. Волин

Как вести себя при встрече со змеей, почему весной кажется, что их стало больше, и чему учить взрослых и детей перед походом в лес – об этом журналист «Пенза-Взгляд» поговорил с преподавателем кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олегом Полумордвиновым.

Весной увеличивается вероятность встречи со змеей – после зимы пресмыкающиеся стремятся выползти на солнышко, чтобы погреться, запустить обмен веществ после долгой спячки.

Земля еще не покрыта травой, шуршит сухая листва, поэтому заметить ползающее существо проще, вот людям и кажется, что их больше. Летом змей маскирует зелень, чаще всего они остаются незримыми для посетителей лесов, объясняет известный пензенский зоолог и эколог.

На самом же деле змей в регионе становится с каждым годом все меньше и меньше.

Три змеи были раздавлены автомобилем на дороге в Пачелмском районе, фото В. Волина

В настоящее время в Пензенской области обитает четыре вида: гадюка обыкновенная и гадюка степная (ядовитые), а также уж обыкновенный и медянка (неядовитые).

«Мест, пригодных для обитания в области степной гадюки, осталось очень мало, ведь для нее нужны степные биотопы, которые можно повстречать в южных районах области, например, в Сердобском, Малосердобинском, Камешкирском и Неверкинском районах. В основном все наши степи давно уже распаханы, и численность ее увы неуклонно снижается - пришлось занести ее в Красную книгу Пензенской области», - рассказывает Олег Полумордвинов.

Вместе с тем, по мнению ученого, связано с этим явлением и отсутствие «природного этикета» у населения.

«При встрече со змеей многие норовят стукнуть ее палкой, переехать машиной. В Пензенской области обитает небольшая серо-коричневая безобидная ящерица веретеница. Люди путают их со змеями и также убивают, если встречают их на своем пути. Что за дикость! В сельской глубинке у некоторых жителей до сих пор существует убеждение, что если ты убил змею, то тебе простят 40 грехов. Я спрашивал об этом у представителей Духовного собрания мусульман России и Русской православной церкви, они объяснили, что любая церковь против убийства любого живого существа - это тяжкий грех!» - говорит Олег Полумордвинов.

Пример со взрослых берут дети, и тем, и другим следует объяснять, как готовиться к походу на природу и как вести себя в лесу. У туристов должна быть подходящая одежда – плотные штаны, заправленные в сапоги, рубашка с рукавами, непромокаемая куртка или штормовка, головной убор.

«Нужно помнить, что человек – гость в лесу. Если на дороге попалась змея и она не уползает, ее нужно спокойно (без резких движений) обойти или аккуратно убрать с дороги палкой, но ни в коем случае не бить! Сами они на вас не кинутся!» - отмечает преподаватель ПГУ.

Также следует внимательно смотреть себе под ноги, на землю, куда человек хочет наступить, или собирается садиться – на пенек или бревно, ведь там уже может отдыхать змея.

В жаркую погоду, после того как змея достаточно прогреется, она стремится уползти подальше с человеческих глаз, и встреча с ней становится маловероятной.

Эксперт напоминает, что змеи поддерживают баланс экосистем, безжалостно истребляя грызунов-вредителей, которые могут причинять ущерб сельскохозяйственным культурам и здоровью людей, разнося различные заболевания (туляремию, мышиную лихорадку и др.). Поедая насекомых и мышей, они помогают людям сохранить урожай на полях и огородах. Об этом тоже важно говорить с детьми, считает преподаватель.

«Если змея вдруг была замечена в городе, скорее всего, она оказалась там по вине человека: ее могли привезти из леса, поиграть с ней и выпустить. В таком случае нужно сообщить в МЧС. У нас уже бывали такие случаи, когда сотрудники спасательного ведомства отлавливали змей в городе и населенных пунктах и отпускали в лес», - рассказывает Олег Полумордвинов.

Он отмечает, что на дорогах, под колесами, гибнут не только змеи. Сейчас проходит сезон миграции и спаривания у лягушек, жаб, тритонов - все они направляются к водоемам, чтобы метать икру.

«Увы, нигде у нас не видел предупреждающих знаков «Осторожно, лягушки!». Такие трафареты уже давно размещают в некоторых странах Европы. Они могли бы предупредить водителей о скоплениях лягушек и предотвратить наезды на них», - считает преподаватель кафедры «Зоология и экология».

Олег Полумордвинов отметил, что только осознанное поведение человека, уважение к природе помогут сделать так, чтобы как можно меньше живых существ гибло от человеческих рук и транспорта, в результате чего меньше видов было бы занесено в Красные книги.

Ольга А.
Ольга А.