Пензенским автолюбителям пояснили, когда за сбитое животное платит страховая

Первый кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснил, в каких случаях страховая компания по полису ОСАГО должна возмещать ущерб от наезда на животное.
Водители часто становятся виновниками ДТП, сбивая животных на лесных дорогах. С точки зрения законодательства, это происшествие является настоящим дорожно-транспортным происшествием (ДТП). Если водитель сбивает косулю или другое животное на лесной дороге, то всегда виноват он сам. Поэтому с водителей взыскивают ущерб, причиненный живой природе.
В одном из таких случаев житель Белгородской области сбил косулю. Поэтому с него взыскали 40 тысяч рублей в качестве компенсации вреда. Причем нижестоящие инстанции сочли, что платить водитель должен лично, а не через страховую компанию.
Однако кассационный суд не согласился с таким подходом. Третья инстанция особо указала, что гражданская ответственность водителя в момент ДТП была застрахована по правилам ОСАГО.
В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что дикий зверь юридически считается имуществом и государственной собственностью. Если у автовладельца есть страховка ОСАГО, штраф за сбитого зверя покроет страховая компания. Поскольку это причинение ущерба в ДТП чужому имуществу.
«Лимит выплат по ОСАГО в таком случае — до 400 тысяч рублей. Но восстанавливать машину придется за собственные деньги, если нет полиса КАСКО, в котором такие случаи прописаны», — поясняет «Российская газета».
Ранее пензенцам пояснили, куда выбрасывать крупногабаритный мусор.