8 апреля 2025, ВТ, 12:52
2 апреля 2025 Общество

Пензенцам перечислили самые «ипотечные» регионы России

фото:Архив Пенза-Взгляд

Проведен анализ рынка ипотеки и составлен рейтинг регионов, в которых совершается наибольшее количество ипотечных сделок на тысячу жителей.

По объему ипотечных продаж лидирует Москва. За ней следуют Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Свердловская область. Эти пять регионов вместе формируют треть ипотечного рынка страны.

Однако, если рассматривать количество ипотек на тысячу жителей, то здесь безоговорочно лидирует Ленинградская область. Эксперты насчитали здесь 12,6 ипотечных сделок на тысячу жителей. В Архангельской области этот показатель составляет 12, в республиках Тыва и Удмуртия — чуть более 11, а в Новосибирской области — 10,8. Для сравнения, в среднем по России он равен 7,4, а в Москве — 6,9.

Эти регионы оказались на вершине рейтинга благодаря активному строительству и доступным ценам на жилье. Стоимость квадратного метра в этих местах ниже, чем в среднем по России.

Ленинградская и Новосибирская области выделяются своей привлекательностью для переезжающих. В Республике Тыва существует острая потребность в жилье: обеспеченность жильем составляет всего 15,3 квадратного метра на человека, что значительно меньше среднего показателя по стране — 28,9 квадратного метра. В Архангельской области, в свою очередь, популярна «арктическая» ипотека.

Жители этих регионов проявляют большую склонность к ипотечному кредитованию. Например, в Республике Тыва ипотека покрывает 63% сделок с жильем, а в Архангельской области — 50%, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 37%.

В нижней части рейтинга находятся регионы с высокими доходами, где у людей есть больше возможностей приобрести жилье без кредита. Например, в Ненецком и Чукотском автономных округах на тысячу жителей приходится всего 2,2 и 4,4 ипотечных сделки соответственно, при этом зарплаты в этих регионах в полтора и два раза выше средних по стране.

Отмечается, что ВТБ и «Метр квадратный» (М2) провели анализ рынка на основании данных Роскадастра о сделках, зарегистрированных в ЕГРН за 2024 год и январь–февраль 2025 года, статистике Росстата о численности и доходах населения, а также данных аналитического центра М2.

Ранее пензенцы узнали о главных изменениях в законодательстве с апреля 2025 года.

Ольга А.
Ольга А.