«Умный дом» от «Ростелекома»: технологии для комфортной жизни

Эксперты «Ростелекома» провели онлайн-встречу с журналистами, на которой рассказали о трендах в сфере организации «умного дома» и поделились своим видением дальнейшего развития этой индустрии.
В числе спикеров были директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом» Станислав Журавлев, директор направления продуктового офиса «Ростелеком. Ключ» Дмитрий Рогозин, а также футуролог, эксперт Российской академии наук Александр Кононов.
Дмитрий Рогозин рассказал, что с 1 февраля вступили в силу ГОСТы на «умный дом». Это крупнейшая серия государственных стандартов, направленных на цифровизацию ЖКХ и внедрение технологии «умного дома» в многоквартирных домах. Документы носят рекомендательный характер.
Дмитрий Рогозин напомнил, что вся недвижимость традиционно делится на несколько сегментов. Это эконом-класс, комфорт, комфорт-плюс, бизнес-класс. Новая программа стандартизации предлагает также делить многоквартирные дома по уровню применения в них новых технологий. В зависимости от «начинки» умные дома разделены на классы: A, B, C, D, E. Требования к оборудованию и системам для каждого класса прописаны в документах.
«Для потенциальных покупателей будет удобно сравнивать все жилье, которое есть на рынке, и, соответственно, делать выбор», — подчеркнул Рогозин.
О трендах в мире новых технологий журналистам рассказал директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом» Станислав Журавлев.
Комфорт – на первом месте
В первую очередь он отметил, что большинство людей воспринимает «умный дом» как безопасный. Однако в ближайшем будущем технология станет символом комфорта.
Эта тенденция началась с Южной Кореи, потом перешла в Японию, Китай. Сейчас она приходит в Европу, США. Теперь большая часть людей покупает «умный дом» ради комфорта. К примеру, потребители хотят, чтобы при включении музыки в квартире затемнялся свет, а когда человек включает телевизор, у него закрывались шторы и гасло освещение. Защита же от протечек и другие системы обеспечения безопасности ушли на второй план.
Простота использования
Второй тренд связан с восприятием новой технологии. Люди все еще считают процесс создания «умного дома» дорогостоящим и сложным. В будущем система должна состоять из элементов простой конфигурации.
«Все это должно быть окружено какими-то историями обучения людей, ростом знаний об умных домах. Но главное, что новым пользователям нужно обязательно показать, что это недорого и несложно», — резюмировал Станислав Журавлев.
При этом стоимость «умного дома» будет зависеть от того, какое оборудование выберет покупатель. На первый взгляд цена может показаться высокой, но в долгосрочной перспективе система поможет сэкономить.
Надежность и долговечность
Третья тенденция связана с разочарованием от использования «умных домов». Люди выбирают дешевые устройства и ощущают досаду, когда через 2-3 месяца гаджеты начинают выходить из строя: возникают проблемы с совместимостью устройств. Сейчас покупатели готовы платить за комфорт, но ждут решений, которые гарантировали бы надежную работу системы. В «Ростелекоме» работают над тем, чтобы найти баланс между ценой и качеством.
Единая экосистема дома
Будет меняться понимание самого термина «умный дом». Эксперты поясняют, что сейчас люди называют так квартиры, в которых есть «умные колонки» и другие современные гаджеты. Но по-настоящему важно наладить именно систему автоматизации процессов, когда все устройства взаимодействуют друг с другом.
Эксперты уверены, что будущее принадлежит умным системам, в частности, центрам «умного дома», которые способны обмениваться данными со всеми подключенными устройствами.
К примеру, владелец квартиры просит колонку проветрить жилище, и в этом момент выключается увлажнитель, приоткрывается окно и открываются шторы.
При этом голосовое управление – лишь промежуточный этап развития технологий. Станислав Журавлев считает, что такой тип взаимодействия с техникой будет актуальным не более трех лет. Далее наступит время искусственного интеллекта. По-настоящему «умными» станут технологии, незаметные для пользователя.
«Необходимо сделать так, чтобы, когда вы с утра выходите на кухню, умный дом понимал, что вышли именно вы. Ни жена, ни ребенок. Вышли именно вы. И, например, либо включил чайник, либо кофемашину и включил свет на тот уровень, который комфортен именно для вас», — пояснил Станислав Журавлев.
Изменения в индустрии
Индустрия до сих пор не знает, а как зарабатывать на умных домах. Компании в основном сосредоточены на продаже различных устройств: от умных лампочек и датчиков до картин и тапочек. Однако вскоре на первый план выйдет создание сценариев, обеспечивающих комфортный уровень жизни.
Футуролог Александр Кононов также уверен, что мир изменится. Он рассказал про Илона Маска, который уже представил гуманоидных роботов. Эти роботы в ближайшие годы могут стать помощниками для человека. Они будут способны учить или нянчить детей, выгуливать собаку, стричь газон, покупать продукты.
При этом спикеры утверждают, что новые технологии не лишают человека выбора - всегда можно перенастроить и отключить гаджеты.
Реклама. ПАО "Ростелеком". Erid: 2Vfnxxv4TqJ