Некоторым пензячкам не будут выплачивать декретные

Эксперты рассказали, в каких случаях женщина может получить отказ в получении декретного пособия.
Если женщина на момент беременности не работает, но при этом трудилась в предыдущие 2 года, то получить пособие по беременности и родам она не сможет, так как его выплачивают только застрахованным лицам. То есть, чтобы государство начислило выплату, женщине важно быть трудоустроенной на момент начала декретного отпуска.
В случае, если беременная имеет место работы, но организация ликвидируется и выйти в декрет до увольнения не получается, женщина все равно имеет право на получение декретных. Для этого ей необходимо встать на учет по безработице в течение 12 месяцев. Пособие будет рассчитано исходя из 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания.
Специалисты «Госуслуг» ответили в телеграм-канале на еще один волнующий россиянок вопрос: «Получила декретные, но уволилась до родов — придется ли возвращать пособие?». По словам экспертов, нет. Излишне выплаченные пособия могут быть взысканы только в случае счетной ошибки или предоставления заведомо ложных сведений.
Декретные также может получать и студентка очного отделения, которая получает высшее или среднее образование, в том числе платное. Пособие в такой ситуации будет выплачиваться в размере стипендии. Если ее нет, то его рассчитают из базовых размеров стипендий.
Что касается самозанятых и индивидуальных предпринимателей без трудоустройства, то они также могут рассчитывать на выплаты от государства, но только в том случае, если ими были уплачены добровольные взносы на социальное страхование в предыдущем году. У самозанятых для этого должен быть оформлен статус ИП. Пособие рассчитывается исходя из МРОТ.
Ранее мы писали о том, что пензенских водителей хотят штрафовать в 2 раза жестче за непристегнутые ремни.