Пензенский врач рассказал о профилактике наследственных заболеваний сердца
![](/images/uploads/2025/02/11/2d53a6850c949444cdd21309f768b99a.png)
Заведующая отделением кардиологии № 1 Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Елена Зиновьева подчеркнула, что даже при наличии наследственных заболеваний сердца можно принять меры для снижения риска.
Заболевания сердечно-сосудистой системы часто протекают бессимптомно на ранних стадиях. Явные симптомы, такие как боли в сердце, появляются уже при развитом патологическом процессе, сообщает пресс-служба минздрава региона.
Если у пациента есть семейная история сердечных заболеваний, рекомендуется регулярно проходить обследования у специалистов. Это могут быть электрокардиография, эхокардиография, стресс-тесты и генетические исследования.
По словам Зиновьевой, профилактика начинается с понимания процессов в организме и факторов, влияющих на развитие патологий. Сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с другими проблемами, такими как сахарный диабет, ожирение и почечная недостаточность.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает несколько уровней. Первичная профилактика направлена на предотвращение болезни у людей с факторами риска, таких как повышенное давление или лишний вес. Вторичная профилактика предназначена для тех, кто уже болен или перенес серьезные состояния, такие как инфаркт миокарда. Она включает реабилитационные программы, прием препаратов и регулярный мониторинг здоровья.
Стало известно, что минздрав запретил пензенцам долго болеть.