Пензенский онколог предупредил о взаимосвязи рака и копченостей
Употребление продуктов, которые были обработаны дымом в ходе копчения, способно спровоцировать развитие онкозаболеваний, заявил врач пензенского областного онкодиспансера Дмитрия Мясников.
По его словам, частое употребление копченых продуктов может привести к возникновению раковых заболеваний из-за веществ, которые содержатся в дыме. Мясников советует тем, кто не может отказаться от копченых деликатесов, приобретать продукты холодного копчения или сделанные с использованием жидкого дыма, где нет бензопиренов — они сравнительно безопасны для здоровья человека.
«Технология использования коптильной жидкости разработана специально для уменьшения вредного воздействия дыма», - цитирует онколога пресс-служба пензенского Минздрава.
В министерстве также отметили, что копченые продукты содержат много соли, а потому могут привести к образованию отеков и росту артериального давления.
Пензенцам назвали самые распространенные виды рака.