3 февраля 2025, ПН, 18:49

Готовимся к ЕГЭ по-новому: как перестать бояться неизбежного

Автор:Уйменов Алексей
фото:Архив Пенза-Взгляд, слайд из презентации Ростелеком

Подготовка к ЕГЭ — огромный стресс, который вот уже более двух десятилетий переживают поколения российских старшеклассников. Как в этот непростой период помочь детям справиться с психологической и учебной нагрузкой, рассказали эксперты в рамках вебинара, организованного компанией «Ростелеком».

Поддержка и планирование

Клинический психолог, президент благотворительной организации «Журавлик» Мария Афонина привела тревожные цифры, которые должны насторожить родителей школьников: 63% десятиклассников и 52% учащихся 11 классов испытывают сильный стресс из-за предстоящего им испытания. Как правило, дети тревожатся по трем причинам: боятся не поступить в тот университет, который для себя выбрали; опасаются совершить ошибку; не хотят разочаровать родителей.

Основа психологической стабильности подростка, который, как правило, готовится к ЕГЭ на протяжении двух последних лет обучения в школе — его физическое состояние. Родитель, призывающий пожертвовать часом сна в пользу решения заданий, поступает неправильно. Мария Афонина напоминает, что старшеклассник должен спать по 7-8 часов ежедневно, причем сон должен быть непрерывным.

Нельзя разрешать учащемуся бросаться к пособиям или идти к репетитору, если он перед этим не поел и не получил нужную для занятий энергию. Важно предусмотреть в графике занятия физкультурой и спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе, которые поддержат здоровье школьника.

Родители, зацикленные на успешной сдаче ЕГЭ, быть может, и преследуют благую цель, но в итоге могут навредить. Мария Афонина призывает взрослых перестроить мышление и сначала спросить ребенка, успел ли тот пообедать, как он себя чувствует, не хочет ли прогуляться. Лишь после этого можно поинтересоваться: «Как дела с подготовкой к ЕГЭ?» - говорит психолог.

Чтобы успешная сдача экзаменов не превратилась в непрекращающийся двухлетний ад, она рекомендует придерживаться заранее составленного графика:

  •  каждый день у подростка должен быть час отдыха после школы;
  •  в 1 день — не более 1 дополнительного занятия, (к примеру, 4 дня в неделю подготовка к ЕГЭ, а 2 дня — тренировка);
  •  воскресенье — обязательный выходной, свободный от какой-либо нагрузки;
  •  отдых за 1 час до сна;
  •  1 раз в месяц можно пропустить занятия в школе «по семейным обстоятельствам».

Стресс, накапливающийся во время подготовки к ЕГЭ, может привести к печальным, а иногда необратимым последствиям. Завышенные ожидания со стороны родителей, финансово и морально вложившихся в будущее ребенка, недостижимые требования к самому себе «ломают» еще неокрепшую психику подростка.

Клинический психолог напоминает, что в этот период взрослым надо учиться произносить простые, но важные слова поддержки: «чем тебе помочь», «мы все решим, даже если что-то пойдет не так», «у тебя все получится», «не волнуйся: вариантов всегда больше, чем «сдал» или «не сдал», «ошибаться — это нормально».

Готовимся к ЕГЭ «онлайн»

Вспоминая свой опыт подготовки к экзаменам, хоть и прошло немало лет, внутренне поеживаюсь. После школы у меня было 15 минут на, чтобы дойти до дома, еще 20 минут, чтобы перекусить и выйти на остановку общественного транспорта, откуда автобус должен был увезти меня в Пензу готовиться к поступлению в вуз. Домой возвращался под вечер, часам к 7, чтобы снова сесть за уроки — школу никто не отменял.

К счастью, бурное развитие технологий в последние пару десятилетий может помочь страшеклассникам. По крайней мере, теперь у них есть выбор: ездить к репетиторам или вести самоподготовку в онлайн-режиме.

На образовательной платформе «Ростелеком. Лицей» учащиеся выпускных классов могут воспользоваться подпиской «Выпускник». Руководитель направления продуктового офиса партнерских и перспективных продуктов «Ростелекома» Ирина Кобрина отметила, что ее авторы и разработчики ставили цель облегчить жизнь как сдающим экзамены, так и их родителям. Школьники смогут полноценно готовиться к экзаменам, не тратя время на длительные поездки, а взрослые существенно сэкономить на услугах репетиторов.

По словам Ирины Кобриной, «Выпускник» - это полноценный симулятор сдачи единого госэкзамена в комфортной домашней обстановке. Родители приобретают подписку «Ростелеком. Лицей», переходят на платформу оценки качества образования «Иксора», где находятся реальные бланки ЕГЭ.

После того как они распечатаны и заполнены, учащиеся могут загрузить их на платформу для проверки опытными преподавателями и методистами. Эксперты не только проверят сданную работу, но и дадут развернутую обратную связь по тем вопросам, где школьник допустил ошибки. Комментарии по пройденному тренировочному ЕГЭ приходят в течение 72 часов. 

Представитель компании «Ростелеком» подчеркнула, что все тренажеры разработаны во взаимодействии с Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), непосредственно отвечающим за подготовку заданий ЕГЭ в России.

Ирина Кобрина отметила, что такой подход полезен и как тренировка психологической устойчивости школьника. Раз за разом отвечая на вопросы пробного экзамена, старшеклассник привыкает к ситуации, с которой столкнется на экзамене, отрабатывает навык его сдачи и, скорее всего, на реальном ЕГЭ будет нервничать меньше.

В последние годы онлайн-подготовку к экзамену, судя по статистике «Ростелекома», выбирает все больше учащихся. Если в 2021 году их было около 275 тысяч, то в 2023-м приблизилось к 475 тысячам.

Глядя на современных детей, можно быть уверенными в том, что число школьников, готовящихся к ЕГЭ без участия репетиторов, будет расти.

Уже сейчас потребление информации в онлайн-режиме для них — приоритет. Согласно приведенной Кобриной статистике, дети проводят в среднем в сети до 6 часов в день. Недавнее исследование «Ростелекома» показало, что сайтами, цифровыми пособиями и учебниками уже сейчас пользуется около 40% подростков в стране. Похоже, что самоподготовка к ЕГЭ скоро станет доминирующим способом изучения учебного материала, а долгие поездки на курсы и к репетиторам останутся на обочине образовательного процесса.

Реклама. ПАО «Ростелеком». Erid: 2VfnxxXy3RA

Ольга А.
Ольга А.