Названы причины роста инфляции в Пензенской области в декабре 2024 года
Годовая инфляция в Пензенской области в декабре 2024 года увеличилась по сравнению с ноябрем на 1,06 п.п. — до 9,73%. Этот показатель выше, чем в Приволжском федеральном округе (9,54%) и России в целом (9,52%).
О динамике инфляции в регионе и ее причинах рассказал управляющий отделением «Пенза» Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов.
Одной из основных причин роста годовой инфляции в Пензенской области в декабре 2024 года он назвал увеличение затрат производителей и поставщиков некоторых товаров и услуг.
«К примеру, по этой причине ускорился годовой рост цен на мясные и рыбные продукты, бытовую технику и смартфоны», — сообщил Александр Хлобыстов.
Годовой прирост цен на продовольственные товары в декабре увеличился до 11,63% после 9,98% в ноябре. В сегменте непродовольственных товаров этот показатель увеличился до 6,45% после 5,89% месяцем ранее.
Помимо этого, в декабре 2024 года в Пензе повысили плату за проезд в общественном транспорте из-за возросших расходов перевозчиков, в том числе на обслуживание транспортных средств и заработную плату сотрудников.
Чтобы вернуть инфляцию к 4%, Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. Это охлаждает избыточный спрос и делает привлекательными сбережения. По прогнозу Банка России, в 2026 году годовая инфляция вернется к 4% и останется вблизи этого показателя в дальнейшем, сообщает пресс-служба отделения «Пенза» Банка России.
Ранее пензенцам напомнили, какие какие надбавки к пенсиям положены в 2025 году.