Пензенцам рассказали о негативных последствиях чрезмерного употребления орехов
В рамках недели профилактики хронических неинфекционных заболеваний, врач-гастроэнтеролог поликлиники №1 Анастасия Акжигитова рассказала, что употребление орехов влияет на состояние человеческого организма.
Орехи богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. Они имеют достаточно высокую калорийность, но вполне подойдут как для дневного перекуса, поддержания энергии, так и для добавки в различные блюда.
По словам врача, люди, в рационе которых есть орехи, имеют низкий риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и онкологических заболеваний. Кроме того, употребление орехов положительно влияет на гормональную систему, обладает противовоспалительным и выраженным антиоксидантным эффектами, снижает уровень стресса.
«Оптимальная дневная норма орехов — около 20-30 грамм, максимум — 50 грамм… Учитывая разные размеры и структуру, миндаля или фундука можно съедать по 10 штук, а кедровых орехов можно съесть полную столовую ложку. Грецкий орехов для покрытия дневной нормы в витаминах и минералах, которые есть в них, достаточно около 5 штук», — проинформировала Акжигитова.
Важно помнить, что превышение дневной нормы может вызвать проблемы. В частности, будет серьезный удар по печени, который обусловлен большой концентрацией жирных масел в составе орехов. Также у человек может нарушиться желчеотделение, что вызовет боль в правом подреберье и диарею.
Ранее мы писали о том, что более 60 пензенских студентов приняли участие в неделе донорства.