Жители Пензенской области будут есть сыр по новому ГОСТу
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило ГОСТ Р «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия». Это первый нормативно-технический документ на эти сыры в истории современной России.
Норматив вступит в силу 1 февраля 2025 года. Важная составляющая документа — введение требований к определению ГМО и фальсификации жировой фазы сыров.
«Новый ГОСТ — важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения», — рассказал «Парламентской газете» руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Теперь сыр будут делить на молодой, зрелый и выдержанный. Наименование зависит от продолжительности его созревания. Молодые сыры созревают от 90 до 180 суток, зрелые — от 180 до 270, выдержанные — свыше 270 суток.
Хранить и перевозить продукт разрешат при температуре от -4 до 0 градусов или от 0 до +6 градусов, в зависимости от относительной влажности воздуха.
Ранее мы писали, что стоимость оливье выросла почти в 2 раза.