Детский инсульт: как распознать болезнь и спасти жизнь ребенку
Пензенский врач по медицинской профилактике Анастасия Филюшкина рассказала о том, как развивается инсульт у детей и на что нужно обращать внимание родителям, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка.
Что такое инсульт?
Инсульт — серьезное заболевание, которое занимает ведущее место в структуре смертности населения и первое по инвалидизации. Оно развивается из-за острого нарушения мозгового кровообращения, характеризуется внезапным появлением и частыми летальными исходами.
Врач по медицинской профилактике Анастасия Филюшкина рассказывает, что инсульт бывает двух видов:
— ишемический (самый распространенный). Он развивается в результате резкого уменьшения просвета артерии, через которую кровь поступает в головной мозг. Чаще всего причиной такого состояния является тромб, пороки сердца, аллергические заболевания и травмы.
— геморрагический. Возникает в результате разрыва стенок сосудов и сопровождается выделением крови в ткани головного мозга. Частыми причинами этого вида инсульта являются опухоли, повышение артериального давления и аневризмы. Он быстро развивается и отличается высокой степенью летальности.
Возраст инсульта
Как отмечают специалисты Минздрава Пензенской области, инсульт в последние годы «молодеет». Так, не менее 20% нарушений кровообращения отмечаются у больных моложе 50 лет, а потому инсульт нельзя назвать болезнью исключительно старшего поколения. Люди привыкли считать, что заболевание касается только взрослых, но в действительности инсульт в детском возрасте не является редкостью.
По словам Филюшкиной, уровень заболеваемости инсультом у новорожденных малышей схож со статистикой для 55-летних. Тем не менее, в отличие от взрослых, у детей с возрастом показатель заболеваемости уменьшается.
Как распознать инсульт у ребенка?
У подростков и новорожденных инсульт протекает со своими особенностями, связанными с этапами развития детского организма. Как уже было сказано, дети с периода внутриутробного развития и до первого года жизни рискуют столкнуться с сосудистой катастрофой. Именно на этот период приходится около 30% всех детских инсультов, отмечает Филюшкина. Причины связаны с врожденными патологиями и течением родов.
Распознать инсульт сложнее всего именно у новорожденного. Главными симптомами может послужить спокойствие или нехарактерная тревожность малыша, монотонный плач, вялость, бурная реакция на раздражители, нарушение рефлексов, дыхания и сна, судороги, косоглазие. Симптомы заболевания, которое было перенесено еще во внутриутробном состоянии, могут проявиться как в первые дни жизни ребенка, так и спустя месяцы и годы. Иногда такой ребенок долгое время развивается нормально или слегка медленнее своих сверстников, а потому заметить, что с ним что-то не так, трудно.
Реже и более характерно инсульт проявляется у детей постарше. Они более активны и могут спровоцировать развитие заболевания из-за травм головы и шеи, высоких эмоциональных нагрузок, а также употребления никотина и других вредных веществ.
Чтобы обнаружить предупреждающие признаки инсульта, специалисты рекомендуют использовать мнемоническое правило FAST: F — face — «лицо»; A — arm — «рука»; S — speech — «речь»; T — time — «время».
Первый ярковыраженный симптом инсульта — асимметрия лица. Ребенок в прединсультном состоянии не сможет нормально улыбнуться, один уголок его рта останется опущенным. Также нужно попросить его поднять руки — при сосудистой катастрофе одна из них будет ослаблена и не станет слушаться. Помимо этого, пациент, вероятнее всего, будет невнятно разговаривать.
Как помочь?
В случае, если у ребенка отмечаются все признаки инсульта, медлить нельзя. В этой ситуации действует правило «золотого времени»: в течение первых 3-х часов после выявления симптомов пациента необходимо доставить в больницу и оказать помощь, чтобы облегчить протекание заболевания и минимизировать его последствия, рассказала Анастасия Филюшкина. Поэтому важно сразу вызвать скорую медицинскую помощь и довериться профессионалам.
Кроме того, стоит знать, что у детей гораздо больше шансов преодолеть инсульт без заметных негативных последствий. Врач отмечает, что в этом возрасте здоровые клетки головного мозга восстанавливают необходимые связи, замещают погибшие и возвращают значительную часть утраченных функций. Но все это возможно лишь при своевременном обращении к врачу.
Профилактика
В профилактике инсульта важную роль играет образ жизни. В первую очередь, важно отказаться от курения, так как сигареты оказывают сосудосуживающее действие и увеличивают риск возникновения инсульта. Еще одна вредная привычка, которой необходимо сказать «нет» — употребление алкоголя. Прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и приводит к гибели клеток головного мозга. Этих правил следует придерживаться не только подросткам, но и беременным женщинам, чтобы не допустить развития инсульта у еще не родившегося малыша.
Немаловажным в профилактике заболевания в любом возрасте является сбалансированное питание и физическая активность. Они помогают снизить вес, нормализуют кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови, снимают стресс, а, следовательно, снижают риски заболеваемости.
Не стоит забывать и о визитах к врачу. Раз в год взрослым и детям рекомендуют обязательно проходить диспансеризацию, которая поможет узнать о своем здоровье больше, и в случае необходимости начать лечение вовремя, предотвратив негативные последствия.