14 ноября 2024, ЧТ, 01:22
12 ноября 2024 Общество

В Пензе создают первый в мире автоматический прибор для диагностики болезней через простукивание

Автор:Кириллова Юлия

В Пензенском государственном университете (ПГУ) создали первую в мире модель автоматического прибора для перкуссии. Так называют метод диагностики, при котором врач простукивает участки тела пациента и по звуку определяет возможные патологии.

По задумке авторов, на пальце левой руки медика закрепят прибор. Врач будет прикладывать палец с устройством к коже пациента и постукивающими движениями ударять пальцем правой руки по пальцу с плессиметром. Детектор поглотит звук удара и преобразует звуковую волну в электрический сигнал. Специальная программа обработает данные, выведет результаты на экран мобильного телефона.

Прибор поможет распознать широкий спектр болезней, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с органами брюшной полости. Изобретение улучшит качество работы терапевтов — на основании результатов перкуссии медики смогут направлять пациентов к узким специалистам.

Проект разработала студентка пятого курса Медицинского института ПГУ Мария Михеева. Интерес к науке возник у девушки еще в детстве: Мария участвовала во всероссийских научных конференциях. К победам ученицу школы села Вадинск привела директор учреждения Галина Бураева. Именно она была первым научным руководителем девушки.

Сейчас путь к новым открытиям Мария преодолевает вместе со старшим преподавателем кафедры челюстно-лицевой хирургии ПГУ Екатериной Костригиной, подопечные которой не раз выигрывали крупные гранты.

«Молодежь у нас перспективная, с ней надо работать. Главное — доносить информацию на доступном языке», — поделилась секретом успеха Екатерина Костригина.

Идея создания автоматического прибора для перкуссии впервые возникла в период пандемии коронавируса. Тогда медики с помощью оксиметров измеряли объем кислорода в легких. Пензенские ученые задумались, как автоматически замерять другие показатели.

Необходимость в приборе возросла с началом проведения специальной военной операции. На фронте нужны мобильные и простые в использовании приборы, которые позволят среднему медицинскому персоналу принимать срочные решения, когда нет возможности отправить больного к доктору.

Мария Михеева и Екатерина Костригина приступили к разработке в декабре 2023 года. Создать модель прибора исследователям помогали консультанты: физики, программисты ПГУ, сотрудники Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора. Мария Михеева и сейчас вспоминает, как не спала ночами, вникая в принципы работы аппарата.

«Я сидела за ноутбуком и разбиралась, как соединить комплектующие. В тот день ко мне в гости приехал папа. Попросила у него совета. Он сильно удивился, ведь я учусь на медика», — с улыбкой вспоминает она.

В апреле этого года Мария подала заявку на конкурс «Студенческий стартап». Проект является одним из направлений работы Фонда содействия инновациям. Члены жюри оценили работу пензенской студентки. Она успешно представила разработку в финале и выиграла миллион рублей на реализацию идеи.

Изобретательница уже подготовила чертеж изделия с его техническим описанием. Впереди следующий ответственный этап — открытие собственной организации. После этого ученые получат первую часть выигранных средств и приступят к созданию макета аппарата. Его напечатают на 3D-принтере. Тестировать прибор планируют в клиническом медицинском центре ПГУ, а также в одной из стоматологических клиник города.

Рассуждая о современном высшем образовании, Екатерина Костригина отмечает, что былые стереотипы о науке и ученых давно остались в прошлом.

— Какими тремя эпитетами вы бы охарактеризовали современную науку?

— Российская, модная, перспективная. За наукой будущее.

В планах ученых запатентовать устройство, запустить его в массовое производство.

Ольга А.
Ольга А.