Пензенцам пояснили, в чем скрытая опасность домашней консервации
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, можно ли по вкусу и запаху консервации распознать развитие в ней ботулизма.
Жителям региона рекомендуют отказаться от консервации рыбы и мяса. Дело в том, что бактерия, способная вырабатывать нейротоксин ботулинум, развивается именно в тот момент, когда в банке не остается воздуха. Поэтому герметично закрытые консервы — хорошая питательная среда для развития инфекции.
Бактерия особенно опасна еще и тем, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняются. В Роспотребнадзоре по Пензенской области также призвали заменить консервирование овощей и плодов солением и мочением.
Ранее пензенский гастроэнтеролог рассказала, как приучить ребенка к полезной еде.