Уголовное преследование сотрудницы НИИ сельского хозяйства длится уже более четырех лет.

В Брянске суд присяжных начал рассматривать так называемое «маковое дело». Одной из обвиняемых является Ольга Зеленина — кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства. Напомним, что в августе 2012 года ее обвинили в пособничестве контрабанде наркотиков. За пособничество следствие приняло подготовку проекта письма с ответами на вопросы импортера пищевого мака. В проекте было высказано научное мнение по поводу неизбежного наличия наркотических веществ в означенном продукте (детальное изложение этой истории можно прочитать здесь).

После более чем четырех лет предварительных мучений Ольга Зеленина готова считать нынешнюю ситуацию продвижением вперед: «Обвинение в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков рассыпалось на стадии предварительного следствия. Обвинение в превышении должностных полномочий фактически было опровергнуто судьей Брянского областного суда Алексеевой в декабре 2015 года. В постановлении о возврате дела прокурору она написала, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства превышения мною должностных полномочий. В них нет данных о пунктах локальных правовых актов института применительно к моим правам работника, которые бы я нарушила».

Теперь дело рассматривает суд присяжных, и в этом, по мнению Ольги Зелениной, есть несомненный плюс: «Суд присяжных - это единственная надежда в современной России на вынесение оправдательного приговора. В составе коллегии простые жители Брянска, и у них есть здравый смысл. Мы надеемся донести до них главные доводы защиты».

О защите в нынешнем контексте разговор особый. Услуги адвоката стоят недешево, особенно когда их приходится оплачивать несколько лет подряд. «Уже иссякли деньги, которые предоставляли на мою защиту родные, старые и новые друзья, спонсоры и правозащитные организации, - рассказала Ольга Зеленина порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд». - Сейчас государство предоставило мне защитника по назначению - Алексея Хвалева. Он прочел обвинение и назвал его полным бредом».

Позволим себе процитировать лишь малую часть доводов адвоката: «Говоря простым языком, Зеленина по поручению руководства, в ответ на поступивший запрос составила проект информационного письма, в котором выразила свое мнение как ученого и специалиста в определенной области. <...> Указание на то, что Зеленина самовольно присвоила себе статус специалиста, является более чем несостоятельным. Понятие «специалист» имеет двоякое толкование: лицо, наделенное знаниями в сфере его общественно-полезной деятельности, и процессуальное лицо, привлекаемое следователем или судом в разбирательство для его допроса по обстоятельствам дела. Зеленина является специалистом в силу своего образования, научного звания, бесспорного опыта отраслевого специалиста. Статус же процессуального специалиста невозможно присвоить. Он придается следователем или судом. <...> Кто, как и для чего впоследствии будет использовать высказанное Зелениной мнение, оформленное в виде информационного письма или заключения специалиста, ее, по большому счету не должно волновать абсолютно. Иначе мы начнем привлекать к уголовной ответственности и рабочего, изготовившего пистолет, из которого был застрелен Владислав Листьев, или коллектив спичечной фабрики, продуктом деятельности которой какой-нибудь маньяк-пиротехник подожжет здание сельского клуба. Уважаемые присяжные заседатели, позиция защиты состоит в том, что Ольга Зеленина невиновна по всем пунктам предъявленного ей обвинения».

К сожалению, Ольга Зеленина с огорчением отмечает нежелание судьи выслушивать позицию защиты, а также то, что он не изменил меру пресечения одному из фигурантов дела - Роману Шилову, который уже больше 51 месяца находится под стражей. Радует же, по ее словам, тот факт, что все остальные двенадцать обвиняемых по этому делу сидят в зале суда рядом со своими защитниками. «При взгляде на них становится очевидным, что они простые предприниматели, а не наркобароны, как пытается представить их следствие», - говорит Ольга Зеленина.

Сейчас в истории Ольги Зелениной снова наступила пауза: следующее заседание Брянского суда запланировано на седьмое ноября. Портал «Пенза-Взгляд» продолжает следить за развитием событий.