Пензенцев предупредили, что цены на печенье могут вырасти на 15%
Исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин заявил о подорожании ингредиентов для изготовления сладостей.
По его словам, в апреле 2024 года цены на какао-бобы побили исторический максимум и составили 12 000 долларов за тонну. Кроме того, стоимость кондитерских жиров поднялась на 50%, сухих молочных продуктов — на 20%, а муки — на 30%. Этим объясняется рост цен на кондитерские изделия длительных сроков хранения: сладкое печенье, крекеры, галеты, сушки.
Как отметили в «Парламентской газете», ссылаясь на данные Росстата, цены на кондитерские изделия с июня 2022 года нестабильны: сначала они выросли на 3%, потом снизились на 2%, в новый год вошли с увеличением цены на 10%, но к июню 2024 года слегка подешевели.
Подобные скачки также связывают с сезонностью спроса. Печенье, как правило, берут одинаково весь год, а вот конфеты и шоколад пользуются повышенным спросом в Новый год, День защитника Отечества и 8 марта.
Ранее мы писали о том, что Пензенская область на 1 месте в ПФО по производству скота и птицы на убой.