В ресторане в центре Пензы выявили наличие бактерий группы кишечных палочек
Пензенский Роспотребнадзор проводил санитарно-эпидемиологическое расследование «на основании получения экстренных извещений о случаях острой кишечной инфекции среди посетителей ресторана «COCO resto».
Еще в начале мая несколько пензенцев посетили заведение общественного питания. После этого одна из них была госпитализирована в КИМ, еще 6 человек обращались к врачам, так как чувствовали признаки отправления.
Информацию о том, что гость заведения поступила в медучреждение, передали в Роспотребнадзор, специалисты которого начали проводить контрольные мероприятия в отношении ООО «Спецтех», осуществляющего организацию общественного питания населения в этом ресторане.
«Косвенным признаком нарушения технологического процесса приготовления блюд является наличие бактерий группы кишечных палочек в смывах с рабочих поверхностей и салате из морепродуктов», - сообщается в ответе от 29 мая 2024 года за подписью врио руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаила Баева на запрос редакции.
«При лабораторном исследовании возбудитель инфекционного заболевания из отобранных проб пищевых продуктов и готовых блюд в ходе проведения санитарно – эпидемиологического расследования не выявлен. Причиной острой кишечной инфекции у посетителей ресторана мог послужить продукт (в том числе послуживший для приготовления готовых блюд), который на момент проверки отсутствовал», - заявили представители Роспотребнадзора.
При этом в более раннем ответе (от 23 мая 2024 года) на другой запрос редакции сообщается, что «ресторан «COCO resto», расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 100А (где организацию общественного питания населения осуществляет ООО «Спецтех»), опасным для посетителей не является».
Исходя из этих, в некотором смысле разнонаправленных ответов, возникает вопрос: безопасно ли в итоге посещение ресторана для будущих гостей или им все же стоит опасаться бактерий группы кишечных палочек, например, в салате из морепродуктов?