Гастроэнтеролог объяснила пензенцам, чем опасна «быстрая» еда
Детский гастроэнтеролог рассказала пензенцам, как правильно организовать режим питания ребенка.
Врач-гастроэнтеролог отделения консультативно-диагностической помощи детской поликлиники № 6 Гульнара Васина обратила внимание на то, что еда должна быть разнообразной.
В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые элементы, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, макаронные изделия, бобовые, пищевые жиры, в небольшом количестве - сладости.
«Утром организм ребенка усиленно расходует энергию. На завтрак хорошо давать сыр, творог, яйцо, но предпочтительнее - кашу (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.). В качестве напитка - какао или некрепкий чай», - рассказала врач.
На обед желательно покормить ребенка горячим блюдом. Второе, приготовленное из мяса, птицы или рыбы, может быть в отварном, тушеном, запеченном виде.
На полдник ребенку можно предложить молоко, кисломолочные продукты, булочку, свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.
Ужин желательно организовать не позже, чем за 1,5-2 часа до сна.
Также эксперт призвала родителей не заменять фастфудом основные приемы пищи. В «быстрой» еде содержится большое количество калорий, но при этом - низкое содержание клетчатки и ненасыщенных жиров. В результате организм не насыщается, что приводит к постоянному чувству голода и перееданию.
Ранее мы писали о том, что названы адреса сезонных ярмарок в Пензе.
