Проблемы с сбором мусора в России пока не решены? Мнение эколога Юрия Коробова
С 1 марта вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления», над разработкой которого работали Минприроды России и депутаты Госдумы.
В принятом законе впервые разъяснены понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырьё». Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что документ направлен на развитие экономики замкнутого цикла, то есть на использование максимального количества вторичных ресурсов в производстве. «Документом закладывается основа для формирования устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, снижения их образования. Это поможет в перспективе получать вторсырье и делать из него новую продукцию», – подчеркнул министр.
По мнению эксперта-эколога, координатора спецпроектов Национального экологического корпуса Юрия Коробова, уточнение понятий, безусловно, очень важный шаг, но для воплощения новых экологических принципов на практике этого мало — в России пока не созданы условия для эффективного вторичного использования ресурсов. «Экологическое воспитание — одна из важнейших задач, причем государственной важности. — уверен Юрий Коробов, — Менять привычки, которые складывались десятилетиями, непросто. И одной агитации тут мало: вторичное использование материалов должно поощряться», собщается на сайте Российской газеты.
Мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года, но за четыре с лишним года мало что изменилось, считает эксперт. На большей части территории страны мусор по-прежнему свозят на полигоны — сортируется и перерабатывается лишь очень малая часть, порядка 7%. Свалки занимают 4 млн гектар, и, к сожалению, они только разрастаются.
«В большинстве стран Европы, Японии, Корее люди разделяют мусор на 10—50 различных видов, поскольку санкции за невыполнение правил весьма внушительные. Но там создана разветвленная инфраструктура, а также много лет проводится воспитательная работа с населением. Вот и у нас нужно начинать не с наказаний, а с создания условий и с материального стимулирования. Например, можно снижать или даже отменять плату за вывоз мусора для тех граждан, кто готов тратить свое время на сортировку. Государство должно решить стратегические вопросы и вовлечь в работу бизнес. К слову, за рубежом первую скрипку в деле информирования населения о важности разделения мусора тоже играют органы власти и местного самоуправления, но очень активно в этом направлении работает и бизнес — переработчики вторсырья, которые как раз и налаживают процесс его сортировки и сбора на уровне домохозяйств. Поэтому так важно создать финансовые стимулы для бизнеса: для предприятий, сдающих отходы, нужно предусмотреть снижение платы за вывоз ТКО, а для тех, кто готов сам организовать сбор и переработку, стоило бы ввести пониженные налоговые ставки. Также необходимо широко использовать субсидии и другие меры поддержки для поощрения запуска новых проектов. Если разделять отходы будет выгодно, экологически ответственных граждан станет больше», - подытожил Юрий Коробов.
.