3 декабря 2024, ВТ, 23:32
13 апреля 2023 Россия и мир

Вкусное здоровье: в Тверской Екатериновке стартовал международный гастрономический проект

фото:пресс-служба АО Берега

Возрождение русской национальной кухни, своего рода кулинарная реконструкция эпох – актуальная тенденция развития ресторанного бизнеса.

Как отмечает «Российская газета», причин для этого процесса несколько – это и начавшийся в 2020 году резкий рост внутреннего туризма, и возникшие трудности с поставками иностранных продуктов, и возросший интерес россиян к своей истории и традициям. Повара, много лет работавшие в заведениях европейских и восточных кухонь, теперь возвращаются к родным истокам. Локальная кухня сейчас находится на пике популярности.

Издание также обращает внимание на то, что в разных регионах страны реализуется все больше интересных проектов, таких как АУК (аутентичная уральская кухня), в котором 10 шеф-поваров из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Перми объединили усилия, чтобы возродить и обогатить кулинарные традиции Урала. Например, шеф ресторана «Зверобой Николай Семенов работает с местными продуктами, изучает традиционные рецепты разного времени, при этом применяя новейший технологии. Уже сейчас использование фермерских органических продуктов привлекает гостей, а в ближайшем будущем экологичность ресторана может стать его конкурентным преимуществом.

«РГ» рассказывает о том, что появляются и совершенно уникальные заведения. Так, в поселке Екатериновка Тверской области открылся ресторан-музей «Стрельна», в котором можно совершить гастрономическое путешествие в петровскую эпоху. Здание ресторана представляет собой копию дворца Петра I в Стрельне. Застройщик тщательно воссоздал не только архитектуру, но и интерьеры петровских времен. Главные критерии при выборе ресторана сегодня – атмосфера, вкус и экологичность. В «Стрельне» удалось объединить традиционную русскую кухню с органичными местными продуктами, атмосферу музея – с современными технологиями. Здесь гости смогут буквально ощутить вкус и запах петровских времен. Как и в загородной усадьбе Петра I, в Екатериновке тоже будет «огород на голландский вкус». И так же, как в петровское время, Стрельна становится всемирно известной: во дворце планируется проведение международных кулинарных поединков, а во время саммита Россия-Африка здесь состоится фестиваль африканской кухни.

«Мы сделали акцент на экологичности и качестве, в частности, на использовании свежепойманной волжской рыбы, — цитирует «Российская газета» шефа ресторана-музея «Стрельна» Антона Калатухина. — Я убежден, что популярное сегодня эко-питание — это не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу. Путь к настоящему экологическому ресторану длинный, он начинается с выбора участка земли, где будут выращиваться овощи и зелень, и заканчивается кухней, где их приготовят. Мы видим «Стрельну» именно таким местом, которое не разочарует наших гостей».

Ольга А.
Ольга А.