Эколог Юрий Коробов: «Необходимо возобновить работы по дноуглублению и расчистке русел Волги»
Состояние главной реки России давно вызывает тревогу ученых и экологов. Эксперт-эколог Юрий Коробов, участвуя в экспедиции по Волге, обратил внимание на то, что крупнейшая в Европе река теперь уже не та, какой мы ее привыкли видеть, - с гладью воды от берега до берега. В некоторых местах водная артерия густо заросла зеленью и стала похожа на заливные луга.
По словам Коробова, Волга мелеет и зарастает камышом и водными растениями, особенно в верховье. В Казани уровень воды упал на три метра - так, что обнажилась дореволюционная мостовая. В Ульяновске, Астрахани, Костроме, Саратовской, Тверской и Самарской областях, в районе Рыбинска в Ярославской области посреди русла в прошлом году образовывались заметные островки. Это вызывает справедливые опасения экологов: вода в обмелевшей реке и водохранилищах прогревается быстрее и цветет, в результате в ней растет концентрация вредных веществ.
Эксперт уверен, что корень проблемы в том, что с некоторых пор русла рек перестали углублять и расчищать. Из-за этого стали образовываться так называемые перекаты, которые можно встретить на всем протяжении реки. Эти песчаные отмели становятся для воды естественной преградой, которая значительно снижает скорость течения - она падает до уровня, при котором может активно разрастаться водная флора. Ситуация усугубляется прогревом воды на мелководье.
Одной из задач федерального проекта «Экология» является оздоровление Волги, для выполнения которой отведен срок до декабря 2024 года. В рамках проекта предусмотрено сократить количество сточных вод, обеспечить устойчивую работу водного комплекса Волги, ликвидировать объекты, представляющие угрозу реке, снизить вредное воздействие затонувшего транспорта. Финансирование проекта по оздоровлению реки составляет свыше 260 миллиардов рублей на период 2017–2025 годов. Из федерального бюджета на эти цели выделено почти 120 миллиардов, отмечает Юрий Коробов.
Он заявляет, что Волга выдерживает сильнейшую антропогенную нагрузку, и существует целый ряд негативных для реки факторов, вызванных жизнедеятельностью человека. Это и зарегулированность естественного течения реки вследствие создания на ней целого каскада гидроэлектростанций, и чрезмерный разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, и сброс сточных вод, и неграмотное полеводство, и неправильная добыча песка и гравия. Страдает экосистема и от браконьерства, и от перевозки по реке опасных для нее грузов.
Эксперт-эколог Юрий Коробов уверяет, что при комплексном и ответственном подходе возможно предотвратить дальнейшее обмеление и зарастание главной реки России: «Необходимо помочь реке — проводить мероприятия по очистке дна как минимум в главном русле Волги. Но этого недостаточно для спасения реки. Нужно учить людей бережному отношению к воде как ресурсу: не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Еще важнее — соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки», - цитирует специалиста «Российская газета».