«Воевода на сене» и «Бековский пузанчик»: в Пензе разработана программа гастротура с краеведческим уклоном
В ПГУ в сотрудничестве с сетью кулинарных студий разрабатывают проект по развитию гастрономического туризма.
Как сообщили в пресс-службе Пензенского госуниверситета, уже разработан сет блюд по-пензенски, презентация которого состоялась в ресторане открытой кухни «Трюфель Chef`s Table». Гостям подали угощения с оригинальными и говорящими названиями, где каждое блюдо является отсылкой к истории пензенской земли.
Так, «Воевода на сене» отсылает к воеводе Елисею Лачинову, а основной ингредиент «Гербовой каши» - ячмень - является одним из элементов пензенского герба. У других блюд также оригинальные и говорящие названия - «Уха из Сурского петуха», «Бековский пузанчик», «Скоблянка по-пензенски». В основе блюд - преимущественно продукты, созданные пензенскими производителями, в том числе кленовый сироп и мясо индейки.
«Развитие гастрономического туризма в регионе невозможно без участия ресторанного бизнеса и местных производителей продуктов питания. Были очень рады инициативе руководителя сети кулинарных студий, который обратился с предложением о сотрудничестве. Результаты нашей совместной работы с командой профессиональных поваров и пензенскими экскурсоводами не заставили себя долго ждать, ведь Пензе так не хватает своей гастрономической изюминки», - прокомментировала сет координатор проекта, кандидат экономических наук, доцент кафедры Наталья Уткина.
Читайте также: «Опубликован график выплаты пенсий и соцпособий жителям Пензенской области в феврале».
