26 ноября 2024, ВТ, 00:42
30 ноября 2022 Общество

Жителям Пензенской области объяснили, почему именно на 11% вырастет плата за коммуналку

фото:Пенза-Взгляд

В январе следующего года жители Пензенской области получат квитанции за ЖКУ, плата за которые будет начислена с учетом индексации тарифов. «Пенза-Взгляд» разобрался, как и почему подорожает коммуналка.

Аргументация специалиста

Доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» ПГУАС Виктор Леонтьев при общении с журналистом нашего издания разъяснил, что повышение стоимости ЖКУ связано как с макроэкономическими факторами, так и с необходимостью повышения надежности ресурсоснабжающих организаций, которым необходимо своевременно менять оборудование, обслуживать его и сети. «Третий фактор – когда у нас начало бурно развиваться строительство, это 2008-2010 годы, развивались сети – и теплоснабжения, и электроснабжения, подключались новые абоненты, сейчас прошло уже достаточно времени, они требуют ремонта. Соответственно, объем работ у ресурсников увеличился», - отметил Леонтьев.

На какую величину и когда будет повышение?

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. N 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации на декабрь 2022 года устанавливается в размере 9 процентов.

* то есть основной документ, регулирующий повышение цены коммуналки – постановление Правительства РФ

29 ноября мы писали, что,  согласно указу губернатора, в Пензенской области (это касается сельсоветов, рабочих поселков, а также городов, к примеру, Сердобска, Кузнецка, Спасска и других) предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составляют 11% (исключение Пенза, где индекс, как отмечается в документе на сайте губернатора региона, не превысит 12%).

Почему в федеральном документе речь идет об индексации на 9%, а в региональном - на 11%?

Доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» ПГУАС Виктор Леонтьев разъяснил, что ранее Правительством РФ были утверждены предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на 2019-2023 годы (распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2018 года №2490).

Согласно документу, для Пензенской области предельно допустимое отклонение на период с 2020 по 2023 год составляет 2%, таким образом, утвержденные в регионе предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги соответствуют утвержденным на федеральном уровне значениям (9%+2%=11%).

* стоит отметить, что в нашем регионе предельно допустимое отклонение на период с 2020 по 2023 год минимальное (2%), а, к примеру, в Томской области - 2,5%, в Тульской – 3,5%.

Но в Пензе больше 11%. Почему?

По поводу Пензы в указе губернатора отдельно отмечается, что фактическое изменение платы граждан за коммунальные услуги не превысит 12%.

Дело в том, что, в соответствии с распоряжением правительства РФ, муниципальное образование «город Пенза» отнесено к ценовой зоне теплоснабжения, где расчет предельных индексов выполнен исходя из предельных уровней цены на тепловую энергию, определяемых правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ №1562. Рост цен на тепловую энергию, выставляемых потребителю, ограничивается условиями соглашений, заключенных между мэрией Пензы и едиными теплоснабжающими организациями. По условиям, цена на тепловую энергию индексируется на величину индекса совокупного платежа граждан на коммунальные услуги согласно прогнозу социально-экономического прогноза РФ (на 2023 год – 9%), увеличенную не более чем на 3 процентных пункта (9%+3%=12%).

В документе резюмируется, что «таким образом, фактическое изменение платы граждан за коммунальные услуги с учетом заключенных соглашений об исполнении схем теплоснабжения города Пензы, не превысит 12%».

Ольга А.
Ольга А.