В психологическом исследовании приняли участие 489 добровольцев.

Ирландские ученые выяснили, что интересные истории вызывают в мозгу ложные воспоминания.

Как пишут «Актуальные новости» со ссылкой на издание «Live Science», такие нюансы психики бывают у каждого человека и не зависят ни от проблем с памятью, ни от психических расстройств.

Испытуемым предоставили список из семи тем и попросили расставить их в порядке личной заинтересованности: футбол, политика, наука, поп-музыка, бизнес, технологии и кино. После этого каждому предоставили определенную информацию по всем темам - как правдивую, так и выдуманную. Оказалось, что самые любопытные для человека темы вызывали порядка 25% ложных воспоминаний.

Причину явления ученые видят в особом свойстве памяти. Если человек ранее слышал о каком-либо явлении, а через некоторое время получил дополнительную «дозу» информации о нем, то мозг принимает новые данные за старые. В результате этого формируются ложные воспоминания на основе нового опыта.

В обычной жизни это явление практически не мешает, а вот когда информацию необходимо, к примеру, озвучить следствию или в суде, могут возникнуть серьезные проблемы, пишет портал. 

Свою работу ученые Университетского колледжа в Дублине намерены презентовать на заседании Британского психологического общества, чтобы привлечь к теме больше специалистов.