23 декабря 2025, ВТ, 11:21
17 мая 2022 Общество

Сельский стартапер из-под Пензы, воспользовавшийся соцконтрактом, почти не заметил санкционного кризиса

фото:фото из личной коллекции Игоря Гороховцева

По словам предпринимателя Игоря Гороховцева из Богословки, спустя год после запуска его предприятие развивается и приносит семье стабильный доход.

До того, как заняться собственным бизнесом, житель села Богословка Игорь Гороховцев работал в сфере торговли и производства продуктов питания, подрабатывал, реализуя продукты с личного подсобного хозяйства — держал порядка 20 голов свиней. По выходным реализовывал мясо на ярмарках, а среди недели работал менеджером по продажам в крупных российских компаниях, занимающихся производством продуктов.

Производство, бизнеспроцессы, маркетинг были знакомы Игорю не понаслышке. Весь необходимый опыт для открытия собственного дела уже имелся, желание и решимость были. Не хватало одного, но очень важного «ингредиента» - денег. И тут в судьбе будущего предпринимателя случился неожиданный поворот. В связи с пандемией он оказался на регистрационном учете в центре занятости населения Пензенского района в качестве безработного.

Если бы не это печальное обстоятельство, он мог бы и не узнать о программе социальных контрактов. В апреле 2021 года Игорь Гороховцев подал заявление на оказание государственной социальной помощи, стал самозанятым и заключил социальный контракт на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности по направлению «Организация цеха производства полуфабрикатов».

«Я знал, как производить, я знал, как реализовывать. Последняя компания, с которой я работал, занималась заморозкой и реализацией полуфабрикатов. Несмотря на то, что фирма заявляла о том, что ее товар сделан только из натуральных продуктов, качество было на троечку при весьма немаленькой цене. В то же время те полуфабрикаты, которые я делал в небольших количествах для себя и «испытывал» на родственниках, всегда шли «на ура», поэтому, узнав о возможности получения поддержки, решил превратить свое увлечение в семейный бизнес», - говорит предприниматель.

Совместно со специалистами центра занятости был составлен бизнес-план. На выплату по социальному контракту в сумме 220 088 рублей был приобретен аппарат шоковой заморозки, лари морозильные, тестораскатка – лапшенарезка и другое кухонное оборудование. Договорился с местными, проверенными производителями мяса, и маленькое производство заработало.

По словам Игоря, огромным плюсом социального контракта является то, что денежные средства за купленное оборудование возвращать не нужно, и, следовательно, это существенно сократило выход производства «на прибыль».

«Многие стартаперы, начинающие бизнес, проходят через необходимость на начальной стадии выплачивать крупные кредиты. У меня такой проблемы не было. С самого начала я был уже «в плюсе». У меня главная строка расходов - приобретение сырья. Прикидываю, сколько взять, сколько есть возможность реализовать, и спокойно работаю. Комиссии и проверки подтвердили жизнеспособность бизнеса», - делится Игорь.

В качестве маркетинговой стратегии была выбрана реализация с помощью интернет-ресурсов. Много новых клиентов добавило сарафанное радио, постоянной точкой сбыта являются рынки выходного дня.

Сейчас небольшое производство работает и приносит прибыль. В основном в ассортименте самолепные пельмени и голубцы из качественного мяса. Секрет в рецептах фарша и теста, которые предприниматель готовит сам.

В последнее время Игорь задумался о масштабировании производства. Тем более импортозамещение ввиду последних событий, связанных с санкциями в отношении России, стало одним из главных трендов. Кстати, по словам предпринимателя, на его ремесле кризисные явления практически не сказались — постоянные клиенты не отказались от качественной продукции, несмотря на некоторое удорожание.

«Спада нет. Есть рост, и рост уверенный. Люди пробуют, людям нравится», - отмечает он.

Читайте также: «Стало известно, сколько директор пензенской школы Олег Синенков заработал за год».
 

Влад Языков
Влад Языков