Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов.

Мероприятия первого этапа проводятся абсолютно всем лицам, которые пришли на углубленную диспансеризацию. На второй этап граждане переводятся по назначению лечащего врача.

«В конце первого этапа пациента обязательно осматривает врач-терапевт, и в результате выявленных нарушений он определяет, есть ли необходимость перевести пациента на второй этап углубленной диспансеризации, либо направить его на дополнительные виды обследования, которые не включены даже во второй этап диспансеризации», - рассказала главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

По ее словам, в первый этап, кроме анкетирования, входит определение насыщения крови кислородом (сатурация) для выявления признаков дыхательной недостаточности. При необходимости пациент направляется на второй этап для проведения компьютерной томографии легких.

Также на первом этапе делается спирометрия, которая позволяет определить жизненную емкость легких и то, как работает в целом дыхательная система. Кроме того, проводится рентгенография легких – при условии, если пациент на протяжении последнего года ее не проходил.

«Для лиц, перенесших ковид средней тяжести и в тяжелой форме, проводится обследование, позволяющее определить группу лиц с повышенным уровнем тромбообразования, и если результат превышает норматив в полтора-два раза, пациент переводится на второй этап», - отметила Ирина Пузракова.

Также в первый этап включены общий анализ крови и биохимический анализ крови. Это делается для выявления воспалительных процессов в организме, чтобы посмотреть, как работают почки и печень.

На втором этапе предусмотрено три вида обследований: компьютерная томография легких, УЗДГ вен и артерий нижних конечностей, эхокардиография.