Вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о том, что кабинет министров принял решение отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении.

По ее словам, причиной этого решения стала неопределенность ситуации в условиях распространения нового штамма коронавируса - «омикрон». Голикова отметила, что законопроект, уже прошедший первое чтение, разрабатывался как мера реагирования на штамм «дельта», а потому сейчас нуждается в доработке.

В частности, в него предлагается внести ряд поправок: и после 1 февраля 2022 года сохранится возможность использовать документ, подтверждающий отрицательный результат исследования на наличие коронавируса методом ПЦР; Минздрав получит полномочия по установлению срока действия сертификата в отношении граждан, имеющих противопоказания к проведению прививки от коронавируса; военнослужащие смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований по защите их данных.

Напомним, что в изначальной редакции законопроекта россиян собирались обязать предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, поездах и самолетах, а после 1 февраля проходить в них по ПЦР-тесту могли бы только люди с медотводом.

Роспотребнадзор назвал «омикрон» нелегким заболеванием. Опыт других стран демонстрирует высокие совокупные показатели смертности от нового штамма.