Кандидат медицинских наук и иммунолог Николай Крючков заявил о том, что временное «окно» по ревакцинации от коронавируса из-за распространения штамма «омикрон» в России может быть сокращено.

В интервью «Радио Sputnik» он отметил, что, возможно, представители сферы здравоохранения выработают рекомендации, в соответствии с которыми прививаться от ковида необходимо станет каждые четыре месяца, а не шесть как сейчас. Это связано с тем, что новый вариант коронавируса более заразен и для противодействия ему организму требуется более высокий уровень антител. «Я не представляю людей, у которых достаточный для защиты от «омикрона» уровень антител сохранится девять, десять или двенадцать месяцев. Таких людей, наверное, не существует», – рассуждает Крючков.

Он заявил, что «омикрон» уже пришел в Россию. Эксперт считает, что до конца декабря штамм превратится в доминирующий на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а затем распространится и в регионы.

Ограничения в работе пензенских предприятий общественного питания сохранят. Об этом заявили в региональном управлении Роспотребнадзора.