Пять шедевров из коллекции Пензенской картинной галереи теперь доступны для слабовидящих и незрячих в формате тифлокопий. Проект реализован при поддержке компании МТС.
 

Специально для новых экспонатов выделен отдельный зал, где знакомству с картинами мастеров прошлого людям с ограниченными возможностями никто не будет мешать. В настоящее время для «просмотра» в осязательном формате доступны «Натюрморт с лимоном» Симона Люттихейса, «Константинополь» А. П. Боголюбова, «Из культа прошлого» И. С. Горюшкина-Сорокопудова, «Крутой спуск» К. А. Савицкого и «Святое семейство (Бегство в Египет)» неизвестного итальянского художника начала XVII века.

Тифлокопия - это 2D-реплика картины, но реплика необячная, такие в России делают только на одном предприятии. Для передачи тактильной информации используется рельефное изображение, которое повторяет контуры полноцветной копии картины. Благодаря выпуклому рельефу слабовидящие и незрячие посетители галереи смогут изучать произведения искусства наощупь.

«Мы уже много лет сотрудничаем с Пензенской областной картинной галереей им. К.А.Савицкого, используя разные цифровые инструменты для популяризации культуры и искусства. Ознакомиться с экспозицией галереи и ее историей уже сейчас можно онлайн, с помощью созданных при поддержке МТС коротких видеофильмов и аудиогида, а тифлокопии картин откроют мир живописи тем, кому он раньше был недоступен. Все наши социальные проекты, как и остальная деятельность экосистемы МТС, служат единой цели -  делать жизнь пензенцев более насыщенной и комфортной», - отметил директор МТС в Пензенской области Павел Плясенко.

Директор учреждения культуры Кирилл Застрожный поблагодарил компанию МТС за реализацию проекта и отметил, что сотрудничество с оператором сотовой связи делает Пензенскую картинную галерею доступной для более широкого круга посетителей.

«Мы благодарны компании МТС за поддержку и развитие инклюзивных программ, делающих искусство в Пензенской области более близким и понятным для всех», - подчеркнул Застрожный.

Читайте также: «Более 300 пензенцев посетили Музей одной картины по «Пушкинской карте»».